logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

受节日和冰雪天气影响 1月份农副产品价格上涨

【连网】(记者 侍敏 通讯员 刘振)  今年1月份,极寒的冰雪天气再加上春节临近,导致包括蔬菜、水果、猪肉以及鸡蛋在内的农副产品价格全面上涨。如被调查的33个蔬菜品种中有24种蔬菜价格上涨,上涨面达72.7%,其中小青菜涨幅高达41.9%,位居涨价农副产品之首。

七成蔬菜价格上涨

每年冬天,只要下雪结冰,新鲜蔬菜因生长供应受限,价格都会明显上涨,今年当然也不例外。市统计局最新价格调查显示,与2015年12月份相比,2016年元月被调查的33个蔬菜品种中有24种蔬菜价格上涨,上涨面达72.7%。

如受天气影响最大的小青菜,目前已经涨到每公斤5.63元,价格环比上涨41.9%。大白菜、大葱的涨幅也较高,分别以39%和31.5%与小青菜一起夺得1月份蔬菜涨价前三名。

除了芹菜、生姜、鲜蘑等少数蔬菜价格小幅回落外,萝卜、生菜、洋白菜、花菜、大蒜头、莴笋、茄子、黄瓜、菠菜等七成以上新鲜蔬菜价格均出现一定幅度上涨。

另据记者了解,按照往年惯例,受节日效应推动,春节前各类新鲜蔬菜的价格还有一定上涨空间。

水果价格全面上涨

2015年,水果价格一直在低位徘徊,然而,临近春节,眼看着各类农副产品价格都是“涨”声一片,水果价格也终于开始全面上涨。其中涨幅最大的是香蕉,从原来的每公斤不到两元涨到了3.72元,环比上涨31.3%;西瓜现在每公斤也卖到4.69元,环比上涨9.9%;其他诸如葡萄、苹果、梨子、橘子等水果的价格也均有不同程度上涨。据悉,此番水果价格全面上涨,主要是受冰雪降温的极端天气影响,全国各地交通受阻所致。

猪肉、鸡蛋也在涨

猪肉的价格也在上涨。如猪后腿肉、五花肉、猪大排、猪小排每公斤均价分别为29.25元、28元、29.14元和44.07元,环比分别上涨4%、3.2%、1.1%和1.6%。

据悉,猪肉价格上涨的主要原因有三个:一是受生猪供应偏紧影响,生猪价格有所上涨;二是冬季为猪肉传统消费旺季,居民消费需求有所增加;三是春节临近,节日效应一定程度上拉高猪肉价格。

此外,受冰雪降温天气影响,蛋鸡产蛋量减少,鸡蛋市场供应减少,元月港城鸡蛋价格有所上涨。其中调查的主要农贸市场和超市洋鸡蛋和草鸡蛋元月每公斤均价分别为8.73元和15.07元,较上月分别上涨5.2%和3.8%。

相关新闻