logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港开通至兰州、乌鲁木齐航线 影响港城旅游几何

【连网】(徐黎一  高苏标)8月初,连云港开通至兰州、乌鲁木齐航线。为了珍惜这难得的机遇,在市委市政府的号召下,市旅游局牵头全市20家重点旅游企业,通过政府牵线搭桥、企业运作推荐的模式,共同赴兰州、乌鲁木齐、伊宁开展旅游资源宣传活动。业内人士认为,兰州、乌鲁木齐都是中西部地区的中心、枢纽城市,这条航线的开通不仅深化了我市与丝绸之路沿线城市的交流与合作,实现信息互通、资源共享,对我市的旅游产业而言更是一种全新的突破。

新航班带热中西部旅游

从8月开始,港城各大组团社的出团单上,最热门也最受关注的新线路当属新疆、青海、甘肃主打的中西部产品。“一个月还不到,我们就已经出了三次团。丝绸之路的旅游产品原本就火,乌鲁木齐航线开通后,交通便捷了,更为这条线路助了一把力。”昨日上午,在连云港市区康辉旅行社的游客接待处,负责人苏新沂向前来咨询的市民热力推荐“青海、甘肃、张掖双飞双动6日游。”除美丽的风景外,最让他觉得值得一推的便是这条线路交通的便捷性。

笔者了解到,8月1日起连云港机场开通连云港-兰州-乌鲁木齐航线,该航班每周二、四、六执行。开通后,旅客由连云港前往乌鲁木齐地窝堡国际机场的航程仅需要5个多小时。这对于旅游业来说无疑是巨大的吸引力和优势。据悉,原来乘坐火车旅游,单程就需要48个小时,而直航之后,将单程的时间缩短到了5个多小时,游客的出行便捷多了。虽然游客出行成本有所提高,但降低了疲劳度。“以往,连云港人到新疆旅游,要是把新疆旅游完,加上来回的行程,至少需要15天时间,而现在随着直航的开通,10天基本上就搞定了。”连云港市青年旅行社负责人唐利忠说。最关键的是,市民到了兰州、乌鲁木齐后,再到张掖、青海湖、喀什等知名景点也非常便捷,这些城市都已经通过高铁联系到了一起。

新航班为港城带来新客源

不仅是港城人畅游西北更便捷了,连云港开通至乌鲁木齐的航线,也为港城旅游带来了新的客源市场,可以说,两地旅游业都迎来了新的机遇。据悉,2010年,通过连云港旅行社到乌鲁木齐旅游的连云港人只有几百人,仅2015年上半年就达四五千人。同样,2010年,乌鲁木齐到连云港旅游的人只有几百人,2015年上半年已达六七千人。

资源互补撬动两地旅游,互送客源带动航班良性发展。“来到乌鲁木齐市推介连云港市,这是我们酝酿很久的。”在推介活动中,市旅游局副局长郭鹏说,乌鲁木齐人对连云港海滨城市一直很向往,而新疆,天然优质的自然风景,对连云港人具有极大的吸引力。连云港至兰州、乌鲁木齐航线又正式开通了,现在交通非常便捷,两地旅游合作将迎来更好的发展机遇。“连云港是海滨城市,有迷人海滨、云台仙境、温泉胜地。而乌鲁木齐也是中国优秀的旅游城市,旅游资源丰富,有天山大峡谷、红光山生态园等,高山湖泊、海拔2000米的空中草原、天山雪松等展示出自然界的神奇,同时民族建筑、民族歌舞、民族餐饮也都有着与众不同的魅力,两地之间的旅游资源可以互补。”乌鲁木齐市旅游局负责人表示。

城市吸引力还需进一步增强

从8月1日开通,到现在不到一个月,这条航线不仅带热新疆旅游,也吸引到了我市周边地区的关注。笔者了解到,虽然相较于火车线路的费用稍高,但与周边城市的航线相比,散客售价平均优惠15%,较高的性价比让周边城市的旅游同行不惜将我市定为中转站点。采访中,很多旅游同行认为这是件好事情。“乌鲁木齐航线落地连云港的时间已经是晚上了,对本地的经济肯定是有带动的,对我市的餐饮、住宿、景区等都有拉动。”连云港市友好旅行社总经理李道勇分析。

然而,业内和他持不同观点的也有。“前几天接团,我就看到青岛的旅行社同行了。作为海滨旅游城市,他们本就与我们是竞争的关系。到这边来抢客,对连云港旅游必定有影响。”连云港市区某旅行社地接导游告诉笔者。笔者认为,作为市场化运作的产品,青岛旅游业界到机场接团无可厚非,然而我们必须要关注的就是,全新的客源来临时,我们到底该如何抢抓这一客源。与青岛不同,很多游客是因为青岛城市的知名度而去旅游,而我们恰好相反,游客是因为花果山而来到连云港。从这一点来说,航线开通后,在这些沿线城市推广连云港城市品牌,继续提升连云港城市的知名度意义更大。

另一方面,则是要继续做强自己的特色。“最大的亮点、特色莫过于海。而且对于西部游客来说,这也是最大的吸引力。想吸引这些客人,不妨将更多的资金、注意力放在做大海的文章上。”李道勇建议,不断地拓展例如浮潜、游艇、海上餐饮等与大海主题相关的产品,是我们今后的一个发展方向。

相关新闻