logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

持续高温结束 受弱冷空气影响我市气温有所下降

【连网】(记者 郭胡成)午时,窗外的知了发了疯似地在嘶喊,你并不想理会它,只想拥有一台电风扇,然后沉沉地睡一个午觉。

那个西瓜汁流了一脖子的孩子,眯着眼,似乎在做梦呢。我猜,他肯定梦想着住进西瓜屋里,数着西瓜子玩。

有小孩子的人家,只是充满了各种各样的夏天的味道———花露水的味道,痱子粉的味道,驱蚊液的味道……

这些都是炎夏的场景或记忆。而入伏,只是一个起点。

和入伏前两天一样,有太阳的时候,空气还是发烫的。可是你一出门就发现,体感并没有那么热,仔细一寻找,呵,原来是风变得理性了一些。比如昨天,风中还带着湿气,给人一种临秋的感觉;气温,自然也就高不起来了,省气象台14时30分的实况气温显示,沿淮及淮北大部、南通启东28℃左右,连云港北部只有24℃左右,其他地区29—34℃(其中南京、镇江、扬州市区、常州市区、无锡市区33—34℃)。

能说什么呢?只能说有山有海的城市,夏天是令人羡慕的。

不过对别的地方来说,也有好消息:中东部大部“退烧”。

昨天,持续三天的高温天气将宣告结束。中东部只有辽宁南部、山东北部、安徽南部、浙江西部、江西、湖南南部以及华南大部还会有高温。明天,我国东部的高温几乎消失殆尽,南方的高温只剩四川东部、广东、福建西部、海南北部等一些地方。

虽然我们这里没出现连续高温日,但是大伙知道,此次高温过程具有来势猛、覆盖范围广、北方高温强度大等特点(以北方为例,7月13日,北京、天津、河北中南部、山东中西部和河南北部等地日最高气温达到38—40℃,河北西南部局地达41—42.5℃。河北永年42.5℃突破7月历史极值,位居历史第3位;北京汤河口40.4℃、密云上甸子40.2℃均排在历史第3位)。中央气象台评估,华北和黄淮地区的高温过程综合强度等级为Ⅱ级(强)。

高温一日游后,从昨天开始,我市受弱冷空气影响,气温有所下降。昨天全市最高气温都在30℃以下。今天,多云,东到东北风3到4级,最低气温21—22℃,最高气温27—28℃。

白天还是蛮热的,那就把夜生活过得丰富点。确实,夏天的夜晚是美好的:吃着烧烤,喝着啤酒,想想都惬意。但夏日的夜晚也是糟糕的:刚躺下就感觉浑身黏糊糊,辗转反侧睡不着。吹电风扇吧,感觉完全不给力;吹空调吧,又担心吹出空调病。

夏夜想睡个安稳觉怎么就这么难?这里搜集一些方法,大家不妨试试:

●电风扇+冰=土空调

睡前20分钟,将电风扇放在床边,让风吹过盛放冰块的盘子。随着冰块的融化,房间很快就会凉快下来,利于入睡。

如果睡觉的时候感觉热,还可以将风扇转向墙角,这样既避免了风直接吹着身体,又能加速室内空气流动,带有热量。

●床边常备喷雾瓶

当你感觉热时,可以往脸上喷些水雾,很快会凉快些。

●用凉水冲脚

当身体的核心温度较高时,就会有许多血液流动到脚部。建议在临睡前用凉水冲脚,降低身体核心温度。

●睡前吃根黄瓜

睡前1小时避免食用会让身体变热的食物,建议吃点具有冷却性的食物,如黄瓜、西瓜、鲜奶等。

相关新闻