logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

淮工龙舟队上演“速度与激情” 将参加全国比赛

【连网】(首席记者 杨锐冰 通 讯 员 陈晓艳 杨平)距离端午节还有一个月。昨天下午,淮工第七届大学生龙舟争霸赛暨水上运动项目俱乐部教学成果展示在东盐河开赛。

当日鼓声喧天,呐喊助威声不绝于耳,淮工龙舟队在东盐河上演了一场现实版的“速度与激情”。记者从现场获悉,今年6月20日,淮工龙舟队将作为唯一一支代表江苏省的龙舟队伍,参加在鄂尔多斯举办的第十届全国少数民族传统体育运动会。

东盐河上演“速度与激情”

“加油!加油!”昨天下午,港城晴空万里。东盐河上,助威声阵阵。随着发令枪响,一艘艘小龙舟如箭一般划向前方。

这里,是淮工第七届大学生龙舟争霸赛暨水上运动项目俱乐部教学成果展示现场。当天下午1点40分,淮工学子们进行了皮划艇、帆船和帆板展示;下午2点,淮工龙舟争霸赛正式开始。

今年,淮工共有14个学院参赛。“除了今年刚成立的药学院未参赛,体育学院学生做现场服务外,其他学院基本都参加了比赛。”淮工体育学院院长周庆功介绍。

本次比赛使用的是标准的小龙舟,12人一组,包括10名划手、1名舵手和1名鼓手。参赛选手均为大一、大二学生。

代表江苏参加全国民运会

值得一提的是,经过多年的发展,淮工龙舟队在全省大学生龙舟队伍中实力首屈一指。今年6月20日,也就是端午节当天,淮工龙舟队将作为唯一一支代表江苏省的龙舟队伍,参加在鄂尔多斯举办的第十届全国少数民族传统体育运动会(简称全国民运会)。

“淮工龙舟队获得过很多荣誉,如在世界大学生龙舟锦标赛三次夺冠,在中国大学生龙舟锦标赛也三次夺冠。”周庆功表示,今年4月,淮工龙舟队参加了在常州太湖湾举办的中华龙舟大赛,夺得了男子500米直道竞速第二名。

其中,中华龙舟大赛是全国顶级龙舟赛事,每年在全国各地举办10场比赛。

端午前夕参加多场龙舟赛

张冬英是淮工化工制药专业的大二学生。瘦小的她是淮工女子龙舟队的得力干将。今年6月20日,她将作为少数民族选手参加全国民运会。

“全国少数民族传统体育运动会要求参赛少数民族不得少于70%,我身边的少数民族龙舟选手基本上都参赛了。”张冬英说。

大二学生周海舰也是一名龙舟选手。“我认为龙舟运动增强了大家的团队意识、吃苦精神,我们会继续发扬龙舟精神。”

接下来,淮工龙舟队还将参加多场比赛。6月7日,将参加全国少数民族传统体育运动会邀请赛;6月11日,参加在辽宁抚顺举办的首届亚洲大学生龙舟锦标赛;6月18日,参加贵州龙舟邀请赛;6月20日,参加第十届全国少数民族传统体育运动会。

相关新闻