logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云区112名单亲特困母亲实现就业

【连网】  (记者 陶莎 通讯员 张琛  张林 文明) 丈夫病故,儿子患尿毒症,接连遭遇的不幸和打击, 让53岁的周女士陷入了绝望之中。如今,她在连云区妇联的帮助下走岀了困境,自从开起了包子店后,不但不要政府的救济,还解决了孩子的透析费。去年以来,该区共开展各类巾帼志愿服务活动49次,组织技能培训22次,协调解决33名单亲特困母亲小额贷款427万元,帮助166名单亲特困母亲解决了就业难题。

在连云区, 像周女士这样的单亲贫困母亲就有270人, 她们年龄大,文化程度低,没有固定职业,有的甚至体弱多病,生活十分艰难。针对这些难题,该区妇联几经调研,明确提出了凝聚全区上下的力量,动员和组织单亲贫困母亲创业,以创业带动就业,让她们摆脱贫困。为此,区妇联结合当地旅游业发达、景点多、游客流量大、饮食需求旺盛的实际,按照行业和专业需要,开展阶梯式培训。这些培训活动,以大港职业技术学校培训基地为依托,由区妇联出资举办,邀请单亲贫困母亲接受培训,满足她们的需求,保证了培训效果。培训中,她们以面食制作、中式烹饪红案、白案以及西点为主,经考试合格,颁发职业技能面点师初级证书。家住墟沟的单亲贫困母亲周大姐参加两次区妇联组织的培训后, 终于拿到了结业证,很快被台南大酒店聘用,月收入2800元。走岀困境的周大姐如今像变了个人,不但每天笑眯眯的, 还主动参加社区的志愿活动。

为提高单亲贫困母亲的就业率,连云区妇联积极挖掘区内资源,开发出一批符合贫困母亲意愿的短平快项目,这些项目大多投资少、见效快、风险小,很受单亲贫困母亲欢迎。与此同时,该区妇联针对不同单亲贫困母亲需求特点,开展贫困妇女“致富园”、留守妇女“温馨园”、弱势妇女“保护园”、年轻女性“成长园”、广大妇女“欢乐园”五园建设,充分发挥“妇女之家”在组织活动、权益维护、创业就业扶持和培训等方面作用。今年初,云山街道贫困母亲季玉霞经职业技能培训领取了证书后, 她想在家门口开办服装店,但苦于没有启动资金, 街道妇联了解情况后,立即向区妇联和街道领导作了汇报,区妇联和街道出面担保,为她借款8万元解决了资金难题。季玉霞说:“我要特别感谢区妇联和街道领导,要不是他们我根本开不起服装店。”

连云区妇联主席朱璋莹告诉笔者,在强化“妇女之家”阵地建设,加强对村社单亲特困母亲创业、技能培训和扶持中,重点帮助她们适应社会,提升就业能力。该区妇联还积极与区劳动保障等部门合作,先后举办了7场专场招聘会;邀请区内女企业家协会的成员单位和单亲特困母亲开展“一对一”结对帮扶,为单亲特困母亲的培训、就业和创业提供指导,为其子女上学提供帮助。

相关新闻