logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

连云港市东方医院儿科“轮椅医生”获家长点赞

【连网】(记 者 徐芳 通讯员 李尤 张杨)一入冬,医院里最忙的科室是儿科,这里人满为患、人声鼎沸,然而就在这几天,市东方医院儿科出现了一位引起众人侧目的医生,整个门诊时间,腿脚不方便的她都是坐在“轮椅”上给孩子看病,场景令不少患儿家长感动。

这位医生名叫顾颖,是市东方医院儿科的一名青年医师,和儿科的其他医生一样,她照例在2015年初迎来了又一个忙碌的冬天。自天气变冷后,市东方医院儿科每天的门诊里都是熙熙攘攘,候诊区总是坐满了焦急等待医生看诊的患儿和家长,每位儿科医生都承担着高负荷的工作量,他们不仅白天要坐门诊,晚上还要值夜班,在人手紧张的现实下,医生们的工作压力非常大。

不久前,顾颖在一次值夜班时因患儿众多,在病房奔波的时候不慎伤到了右脚,导致右脚骨折、无法行走,同事为她打上了石膏,然而原本应该在家好好休息的她,几天后就重新回到了工作岗位上。

“没办法,患儿太多了,科里同事都特别忙,现在本来就是儿童疾病高发的季节,我只是觉得,如果门诊多一个医生,很多家长和孩子就可以少排会队,也可以帮同事们分担点。”

但是顾颖的脚还打着石膏,行动十分不便,儿科又不比其他科室,患儿年幼,配合度和自控能力很差,有时候医生诊治得迁就孩子,免不了大动作。于是顾颖就想出了个点子,将办公室带轮滑的办公椅改造为她在诊室里的代步工具,她就坐在这台“轮椅”上给患儿看病。

“我儿子就在儿科住院,几天前在病房里我看到一位女医生滑着坐椅来回移动,起初我猜这位医生可能是年轻贪玩,走近一看才发现她的脚上还打着石膏,哎呀,当时我的心情可不是滋味了,这样的医生真是了不起。”市东方医院儿科病房一位患儿家长说。

而滑着“轮椅”看诊的儿科医生顾颖在门诊也引起了不少患儿家长的注意,有不少患儿家长在看诊间隙关心地询问顾颖的伤情,纷纷向她竖起了大拇指,而她则觉得这并不是什么大事,并表示“如果换成医院的其他医生也会这样做”。

记者在各大医院了解到,目前我市儿科医生的生活常态是,平均4-5天就要上一个夜班,从晚9点上到早9点,然后简单吃点东西再上门诊、查房、写病案、办出院、手术、拆线,还得抽时间学习、进修、深造、科研、义诊扶贫、健康教育,儿科主任通常还有教学任务,坐门诊一上午平均得看几十个患者……因此,我们有理由对身边的他们,时刻怀有无比的敬意。

相关新闻