logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连云港新闻

完成“补心”手术 10岁女孩终于可以圆舞蹈梦

【连网】(□ 周莹 江荣)日前,市第一人民医院心脏外科手术室内,心脏外科主任刘锦屏在体外循环师、麻醉师、护士的协助下,为一位女孩细致地“补心”。两个半小时后,这个女孩的心脏成功复跳。刘锦屏从头上取下了手术帽,同等候在手术室外的女孩父亲葛建军说:“手术很成功。很快,小姑娘就可以实现她跳舞的梦想。”这个被刘锦屏牵挂的女孩是港城第六届健康节免费先心病手术的受惠患者———葛姝廷。

2004年,葛姝廷出生在东海县平明镇马汪村一个普通的农民家庭。父亲葛建军第一次从医生手中接过她时,发现这个女孩个头有点小。为了让女儿健康长大,父亲给她起了一个略有些男性化的名字———葛姝廷。

在一次感冒例行检查中,医生发现葛姝廷的心脏有杂声。经过仔细检查,医生告知葛建军:葛姝廷患有先天性心脏病。

上小学后的葛姝廷同大多数的女孩一样渴望奔跑,希望学习舞蹈。然而先心病如同魔咒一样束缚着她年轻躁动的心灵。每当看到小伙伴们在外边跑步、跳舞,葛姝廷都感到心里酸酸的。

“我心中有个梦想就是学跳舞。”10岁的葛姝廷悄悄地告诉笔者。然而这个看似简单的愿望对葛姝廷来说实在是太难了。因为作为一名先天性心脏病患者,葛姝廷的小心脏里有一个不到四平方厘米的椭圆形缺口。这不仅让她不能跳舞,而且连快步走都不行。

正处于花季的女儿不能快乐地奔跑,葛建军看在眼里,难过在心里。他决定给女儿做“补心”手术。然而高额的费用对于这个普通农民家庭来说是一笔巨大的开支。正当父女俩为医药费担心时,葛建军突然在微信上看到市第一人民医院免费先心病手术的消息。葛建军立刻带着女儿到医院找到了刘锦屏主任,希望能够争取到免费补心手术名额。

近日,葛姝廷离开监护室回到病房。当笔者看到这个女孩时,她告诉笔者,三个月后,她就可以同小朋友一起唱歌、跳舞。

据悉,我市从2010年起,将先心病纳入新农合大病救治范围,第一位受益人梦梦经过市一院的手术治疗,现在过上了正常人的生活。截至目前,市第一人民医院已经连续三年帮助9名儿童完成了“补心”手术。

相关新闻