logo

解决时代课题 共创美好世界

【连网】  1月25日,国家主席习近平在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞。习近平在致辞说,解决好这个时代面临的课题,出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,人类都需要同舟共济、团结合作。让我们携起手来,让多边主义火炬照亮人类前行之路,向着构建人类命运共同体不断迈进。(据人民网1月26日消息)

“和合共生,命运与共。”当今世界,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,世界经济面临严重挑战。面对“世界怎么了?我们怎么办?”的时代之问,引发了全球的持续关注。习近平主席在特别致辞中强调,“无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,人类都需要同舟共济、团结合作。”这为新形势下全球合作指明方向,宣示中国携手各国向着人类命运共同体目标不断迈进的坚定决心。

为践行推动多边主义树立“中国榜样”。环境越是复杂多变,越需要坚持多边主义。面对全人类的共同危机,没有任何一个国家可以独善其身,现在比以往任何时候都更需要践行多边主义。过去一年间,中国深入践行多边主义,区域全面经济伙伴关系协定成功签署,中欧投资协定谈判如期完成,中国同非洲联盟签署共建“一带一路”合作规划……所有这些,都显示出我国日益成为多边事务的积极参与者和坚定维护者,“中国榜样”助推多边主义在全球行稳致远。

为谋求全球合作共赢拿出“中国措施”。面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是充分利用一切机遇、合作应对一切挑战。为此,习近平主席豪迈宣示中国推动构建人类命运共同体五大举措,即中国将继续积极参与国际抗疫合作、实施互利共赢的开放战略、促进可持续发展、推进科技创新、推动构建新型国际关系。从中我们可以发现,这“五大举措”充分表明,中国不仅是为自身发展而奋斗,而且也为维护全人类的共同利益而奋斗,这正是推动构建人类命运共同体的真实写照。

为确保世界持续发展敞开“中国怀抱”。作为一个负责任的世界大国,中国始终承担起了自己应有的大国责任。疫情发生以来,中国“兼济天下”,无论是中国企业在非洲多国免费改造新冠定点医院,还是中国医疗专家组千里奔赴多国,以及积极与各国分享经验并提供帮助,践行多边主义,中国从不讲条件、从未缺位,树立了典范。此次大会上,中国又提出了一系列愿景,比如,推进高质量共建“一带一路”,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,发挥超大市场优势和内需潜力。实践证明,中国的发展就是为世界敞开“中国怀抱”,中国也欢迎世界各国搭乘中国发展的“快车”“便车”。

加强多边合作,共创美好世界。践行多边主义,既是携手合作、并肩同行的时代潮流,也符合人类社会发展的历史逻辑。让我们凝聚共识、提振合作,高举多边主义的火炬,共同创造更加繁荣美好的世界!(田地)

相关新闻