logo

在中国,有一种精神叫“奋斗”

【连网】近年来,国家主席习近平每年都发表新年贺词,每年都引起热烈反响,今年尤甚。“惟愿山河锦绣、国泰民安!惟愿和顺致祥、幸福美满!”让我们感到无比温暖和激动;“征途漫漫,惟有奋斗”,令我们充满自信和干劲。

去年,我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫。这一伟大功绩不仅载入我国史册,在世界减贫史上也是奇迹。这一奇迹是在抗疫形势极为复杂严峻的情况下,靠艰苦卓绝的奋斗夺得的。

正义联盟,坚韧不拔的奋斗。基础不牢,地动山摇。实现从“十三五”到“十四五”的华丽“转场”后,大量的工作仍需从基础抓起,从基层做起,围绕新发展理念,实现创新、协调、绿色、开放、共享发展。仅就防疫抗疫而言,疫苗研究出来不是万事大吉,防范的任务仍然艰巨。就像辽宁、北京等地一样,一有风吹草动,就要火速组织核酸筛查,立即发布新闻,始终让疫情真相跑在网络谣言前面,防疫消杀措施不可稍停半步,“大数据+网格化+铁脚板”没有过时。农民脱贫、贫困县脱帽,但防止返贫和乡村振兴的任务依然不轻。坚韧不拔、奋斗奋进的精神,仍需在建设现代化进程中与我们形影相随。

执甲援鄂,手足情深的奋斗。2020年新春佳节,江苏医疗队白衣执甲,英勇出征,彰显了中华民族一方有难八方支援的精神,在荆楚大地上谱写了精彩动人的华章。这种精神弥足珍贵,值得发扬。今天的防疫抗疫工作仍然需要大局精神,不能“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”。推而广之,今后,区域协调发展大势所趋,长江大保护,不搞大开发,各地心往一处想、劲往一处使,方可厚植发展新优势。长三角一体化发展,从示范区携手到打造“黄金三角”,从“隔江相望”到“跨江融合”,从长三角三省一市“四家人”变“一家亲”表明,不论平时还是非常时期,手足亲情的奋斗最可贵,单打独斗要不得。

复工复产,统筹兼顾的奋斗。去年2月19日,在南京新街口,中央商场、新百、金鹰等重点商场实体店恢复营业。同时,夫子庙景区和老门东街区采取渐进式、可控式有序“复街”,江苏成为复工复产最早的省份之一,经济社会轻轻地按下“重启键”。4月,习近平总书记主持召开中央政治局会议,明确提出“六保”任务,是做好“六稳”工作的着力点,也为应对复杂多变的形势积累了经验。在今后的改革发展工作中,我们宁可把形势估计的复杂严峻些,把困难估计的更多些,两手抓、两手硬、两不误,以上率下,上下同欲,就没有过不去的火焰山。

兼济天下,大国担当的奋斗。去年是风云激荡的一年,“世界怎么了,我们怎么办”成为时代之问。与新冠疫情夹击的是某些国家频频“甩锅”,“极限施压”“脱钩”声调甚嚣尘上,单边主义、保护主义盛行。中国以大国担当的姿态屹立于世界外交舞台,团结世界各国人民风雨同舟、患难与共。率先控制住疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由着负转正。“交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷”,为“十四五”的良好开局打下了坚实的基础,也更坚定了我们改革不停步、开放不止步的信心和决心。

善治国者,善于谋势;决胜负者,长于布局。党的十九届五中全会擘画的蓝图,在蓝天大地间渐次展开实景,全中国人民满怀信心以满腔热情迎接新年的到来,以奋斗不止的精神情怀创造更加美好的未来。(周璇)

相关新闻