logo

开好民主生活会,走好发展之路

【连网】  中共中央政治局于12月24日至25日召开民主生活会,主题是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

民主生活会是为了坚定党性、端正党风、严肃党纪,是为了改进领导工作、增进党内团结,拉近党群关系,唯有讲“真”,不走过场,不搞形式,透入骨髓里,深入灵魂里才能有实际意义,让人民群众满意。要固牢“四个意识”,对民主生活会更要从思想认识上引起重视,会前认真组织,会上认真诚恳地开展批评与自我批评。

今年以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,沉着应对,迎难而上,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,统筹深化改革开放和应对外部压力,统筹抓好“六稳”工作、落实“六保”任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。经过以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民的艰苦努力,疫情防控取得重大战略性成果,经济增长率先实现由负转正,脱贫攻坚任务如期完成,各方面工作取得新的进展,保持全社会大局稳定发展。“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会取得伟大历史性成就。在应对重大风险挑战、推进重大工作中,中央政治局自觉加强自身建设,发挥了党中央集中统一领导的绝对政治优势。

习近平新时代中国特色社会主义思想具有实践性、时代性、创造性的鲜明品格,是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南。全党要坚持用这一科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创事业发展新局面。全党的干部队伍必须在学懂弄通做实上为全党作出表率,不断学习、实践、领悟,不断提高理论素养、政治素养,使党的创新改造理论成为认识世界、改造世界的强大精神武器。要增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力,敢于斗争、善于斗争、攻坚克难、开拓创新,更好为党和人民服务。

打铁必须自身硬。奋进在新时代发展的道路上,要统揽进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须锻造一支“四铁型”的高素质干部队伍。只有把民主生活会这个防身治病的武器用好,使得民主生活会成为整治全党作风的一次集中“大检修”,实现思想和行动的 “大提升”,才能永葆共产党人的初心本色,开启社会主义现代化国家发展的新征程。(陈芹)

相关新闻