logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 理论评论

“数”写新答卷 “苏”立新标杆

【连网】  11月5日,2020江苏互联网大会在南京开幕。会上发布的报告显示,去年全省数字经济规模超过4万亿元,保持全国第二,占GDP比重超过40%。与会者纷纷表示,加快建设数字江苏,要围绕区块链、量子科技、人工智能、大数据等前沿领域的技术发展,下好先手棋,赢得主动权,推动创新链、产业链深度融合,培育江苏经济新的增长点。(10月6日中国江苏网)

“领航新机遇,网聚新动能。”在“十三五”即将圆满收官、“十四五”就要强势开启的重要时间节点,第八届江苏互联网大会的盛大召开有着不同寻常的意义。顺应互联网蓬勃发展、数字经济风起云涌的新形势,贯彻落实十九届五中全会精神,进一步激发“网”动力、做好“聚”文章,“数”写新答卷、“苏”立新标杆,江苏肩负新的使命,也一定大有可为、大有作为。

乘势而上,领航新机遇,书写江苏互联网经济新答卷。全国首个常态化运营的5G无人公交落地苏州,全省省级政务服务事项在线办理率已超97%,全省产业数字化转型加快、企业两化融合发展水平指数61.4、连续六年保持全国第一……近些年来,全省上下积极抢占数字化发展制高点,网络综合治理水平持续提升,数字经济新业态新模式不断涌现,数字政府建设深入推进,网络安全保障能力普遍增强。进入新发展阶段、加快形成新发展格局,就要乘势而上、与时俱进,发挥优势、补齐短板,助推数字江苏建设开创新局面、取得新成就。

创新作为,网聚新动能,提升江苏数字化治理新境界。信息化技术日新月异,大数据应用加速更迭,互联网日益渗透到社会各个领域、各个层面,不仅赋能经济发展,而且助力社会治理、增进了民生获得感。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,江苏“数字经济”一马当先,用“大数据+网格化+铁脚板”,实现疫情防控“早”“准”“快”,构建起严密的疫情防控网络体系,释放的巨大能量大家无不感同身受。新发展阶段呼唤新作为,要求我们坚定践行新发展理念,持续推动技术创新、管理创新、服务创新,为建设“强富美高”新江苏提供更强数字支撑。

凝聚合力,抢占新高点,树立江苏高质量发展新标杆。十九届五中全会明确提出“十四五”时期以高质量发展为主题,高质量数字化发展是高质量发展的必要标配,也是高质量发展的重要动力源。要在危机中育新机、于变局中开新局,加快形成双循环新发展格局,就必须进一步聚合各方智慧和力量,勇立数字化潮头、拥抱数字化未来,聚焦“互联网+党建”“互联网+产业”“互联网+政务”“互联网+文旅”等各个领域,抢抓新机遇、下好先手棋、占据新高点、跑出加速度,树好江苏样板、打造引领优势、走在全国前列。(秋雨)

相关新闻