logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 理论评论

汇聚“创客”合力 共同“创响”中国

【连网】  截至目前,江苏省共建成6个国家级双创示范基地、100个省级双创示范基地,国家级科技企业孵化器数量、面积及在孵企业数继续保持全国第一。2020年新增高新技术入库培育企业1.5万家,同比增长28.7%,创历史新高。今年前三季度全省共扶持近21万城乡劳动者成功创业,带动就业81万人。(10月16日中国江苏网)

以“创新引领创业,创业带动就业”为主题,2020年全国大众创业万众创新活动周“云上”启动,晒“双创”成果、讲“双创”故事、造“双创”声势,营造“双创”氛围、汇聚“创客”力量、一起“创响”中国,社会各方格外寄予热情和期待。

“创客”群体持续壮大活跃,成为推动经济社会稳定发展的有生力量。近些年来,面对错综复杂的国内外形势,各地坚定践行新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,大众创业、万众创新活动高潮迭起,激发了全社会的创新创业创造热情,促进了大量创新成果的研发与应用和创业群体的涌现与成长。以创新推动创业、以创业带动就业,培育新业态、探索新模式、壮大新动能、激发新经济,为经济社会稳定可持续发展注入了蓬勃活力,越来越多朝气蓬勃、勇于创新、奋发有为的“创客”群体站在了时代的潮头。

统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,呼唤更多“创客”的涌现。新冠肺炎疫情的暴发给经济发展带来严峻考验,与此同时,以数字经济为主要代表的新产业、新业态、新模式,在助推创业、扩大就业、服务和保障民生等方面的优势和作用越发凸显出来。新增市场主体、初创企业大幅增长,中小微企业发展活跃,既得益于政策杠杆的撬动效应,也是多年来“双创”活动溢出效应的具体体现。壮大“创客”队伍,汇聚“创客”活力,接续新动能、释放新活力,可望为育新机开新局、保就业保民生、加快复苏步伐提供强力支撑。

做好“六稳”工作、落实“六保”任务,同样需要扮演“创客”角色。今年以来,各级政府、部门认真贯彻中央决策部署,落实好各项援企稳岗、减负纾困政策,加大对广大中小微企业、个体工商户和双创主体的帮扶,有力推动了我国经济率先走向复苏。聚焦“六稳”“六保”,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局, 要求我们在提升行政效能、优化营商环境、服务市场主体的实践中,扮演“创客”角色、秉持“创客”姿态、发扬“创客”精神,为创新创业创造条件、创新服务,最大限度地激发“双创”动能,众志成城夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。(秋色)

相关新闻