logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 理论评论

以全民健康助推全面小康

【连网】  9月16日出版的第18期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》。

公共卫生应急管理体系是国家治理体系的重要组成部分,完善公共卫生应急管理体系是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。从2003年的“非典”到今年的新冠肺炎,国家公共卫生应急管理体系受到的挑战越来越严峻,所面对的“敌人”愈发复杂,所暴露出来的问题也与以往不同。因此要尽快完善国家公共卫生应急管理体系,为推进国家应急管理体系和应急管理能力现代化,进而为实现国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

完善国家公共卫生应急管理体系,是建设法治社会的重要一步。无论是“非典”还是新冠肺炎,都反映出对国家在法治建设方面的不足,公共卫生领域相关法律法规建设需要全面加强和完善。因此要有针对性地推进传染病防治法、突发公共卫生事件应对法等法律制定和修订工作,健全权责明确、程序规范、执行有力的疫情防控执法机制,进一步从法律上完善重大新发突发传染病防控措施,明确中央和地方、政府和部门、行政机关和专业机构的职责。

完善国家公共卫生应急管理体系,是推进和谐社会的重要一步。新冠肺炎疫情爆发之初,暴露出预防预警、先期处置、应急能力等方面不少短板和不足,也对社会稳定带来了极大的影响。所以通过建立常态化的公共卫生应急管理领导体制、优化完善信息公开与监测预警机制、优化各级政府、各部门完善应急处置机制等手段,为社会各界在未来再次面对突发公共卫生事件时,能够更有信心,更快稳定下来,更早渡过难关。

随着国家实力的不断增强,国民生活水平的不断提升,完善国家公共卫生应急管理体系意义深远。完善国家公共卫生应急管理体系是一项牵涉诸多方面的复杂工作,不可操之过急,要以认真、严谨的态度,科学、细致的方法一步步实现,让国家公共卫生应急管理体系更好发挥作用,切实维护人民群众生命安全和身体健康。(夏泰)

相关新闻