logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 理论评论

打造乡土美食地标,激发旅游消费潜能

【连网】  近日,“江苏省百道乡土地标菜”推介活动启动。连日来,市商务局联合市农业农村局和文广旅局精心筛选经典乡土地标菜参选全省百道乡土地标菜,打造我市乡土美食地标品牌。根据日前公布的“江苏省百道乡土地标菜”名单,我市灌云红烧豆丹、东海桃林烧鸡、赣榆小鱼煎饼和清蒸梭子蟹等6道特色菜上榜。随着人民生活水平的提高,大家对地方特色美食的向往达到一个新高度,这种向往常常能促使人们产生前去“打卡”的念头。在各地大力推进消费升级的当下,通过打造美食地标吸引游客前往消费显然是一项有力之举。

中国饮食文化源远流长、博大精深。各地由于地理环境、气候条件、文化传统等不同,形成了别具特色的乡土饮食习惯。当地方特色美食与旅游相结合的时候,这些美食已然不仅仅是一道简单的菜品,游客品尝到的除了食材本身的味道,也包含着浓浓的地方风土人情。因而,对于大部分游客来说,到当地去体验地方特色美食是催生旅游计划的重要动机之一。就像去南京一定要吃盐水鸭,去武汉一定要“过早”,去成都一定要吃“龙抄手”,去广州一定要喝老火靓汤,品尝地方特色美食已经成了旅行计划中不可或缺的部分。

或许有人要问,如今物流运输这么发达,很多别地美食在自己的城市也能吃到,何必还要专门跑过去。事实上,即使食材一样,不到特色美食的发源地,可能真就品尝不出那种“地道味儿”,毕竟具有独特地方人文背景的饮食文化体验是难以复制的,这也是为什么总是有游客不远千里去各地老字号“打卡”的原因。当然,除了品尝美食产生的消费,一场旅行所衍生出的其他住宿、交通等需求也能在一定程度上带动消费增长。

意识到乡土地标美食在促进消费中的作用,各地就更要重视起来,将地方特色美食打造作为一项重要工作来抓,不遗余力地把地方特色美食的招牌擦亮打响,通过发挥地方特色美食所具有的乘数效应和扩张效应,吸引越来越多的游客前来旅游消费,让美景加美食的特色旅游模式创造更大的价值。(□ 王怀诗)

相关新闻