logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 理论评论

放大开放新优势 做好改革“探路者”

【连网】近日,我市发布了自贸试验区连云港片区一年来的成绩单。一年以来,自贸试验区连云港片区以全市2.7‰的面积,贡献了31%的实际利用外资、17%的外贸进出口、13%的新增市场主体。可以说,通过一年的实践,自贸试验区连云港片区的奋进作为加速了港城新一轮改革开放进程,推动着港城经济向着高质量方向高歌猛进。

放大开放新优势,做实开放大文章。回顾自贸试验区连云港片区发展历程,我们清楚地发现,在推动金融服务业对外开放、促进投资贸易便利化、对接国际高标准等方面,它都扮演着重要的角色。无论是首创中欧班列“保税+出口”集装箱混拼,还是建立“1+4”船载危险货物联合查验机制、开展商事主体登记确认制改革,都表明自贸区是港城新一轮扩大开放的有力抓手,是港城做实开放大文章的最高平台。当前,国内外经济形势复杂多变,更需要我市借助自贸试验区连云港片区的建设机遇,吸引和集聚更多海内外资金、技术、人才等资源,勇做融入“一带一路”建设的“探路者”,推动我市实现更高水平改革开放。

坚持以制度创新为核心,激活发展新动能。自贸区是国家层面的试验田,不是地方的自留地。这就要求自贸试验区连云港片区要坚持大胆闯、大胆试、自主改的要求,在转变政府职能、重塑政企关系、建立政府服务企业等方面走在前列。要坚持引进来和走出去相结合,努力对标国际先进规则,在跨境贸易、物流、金融、电商、旅游、劳务合作以及贸易便利化等领域探索出更多制度创新成果,更好发挥自贸试验区对贸易投资的促进作用,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力把自贸试验区建成贸易投资便利、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出的高标准高质量自由贸易园区,为我市发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间,为新时代我国改革开放再出发贡献港城智慧和力量。

“机者如神,难遇易失。”建设自贸试验区是一盘大棋局,既要谋子更要谋势。我们要紧紧抓住这一历史性机遇,加快建设“一带一路”支点城市,发挥连云港与“一带一路”国家和地区海陆相连的独特优势,着力建设“一带一路”出海口、上合组织的国际陆海贸易新通道,加快形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带对外开放重要门户,全力构建连云港全方位开放发展新格局。(周莹)

相关新闻