logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 理论评论

“走出去”的企业更需要“立起来”

【连网】  7月3日,江苏省委书记娄勤俭会见了新加坡丰益国际集团董事局主席郭孔丰一行,娄勤俭对新加坡丰益国际集团来江苏扩大投资合作表示欢迎,对集团疫情期间为江苏积极捐款捐物表示感谢。“引进来”的同时也要关注“走出去”的企业,涉外企业作为我省经济板块的重要组成部分,俨然是我省经济复苏的“风向标”,帮助此类企业规避风险是保障我省经济稳定的重点。早在6月份,2020年中国企业走出去风险发布大会就以全球网络直播形式召开,众多海内外专家学者与业内人士汇集于此,共同分享讨论,引起业内广泛关注。基于国家“一带一路”的政策支持,国内企业“走出去”步伐不断加快,以品牌和先进技术为目标的项目投资活动也越来越频繁。这类“走出去”的项目需要及时预警、识别、防范风险并作出相应的管控和防范措施,才能常立海外。

相对于其他项目,海外投资项目周期长、投资成本高,意味着这些项目将面临各种各样的异地风险和挑战,其中最常见的就是财务管理风险,涉及资金、成本、汇率、税收、资产管理方方面面。以资金为例,中国M公司在印度实施的“绿地”项目,虽有效扩大了其产品在印度的本地化布局,但是因当地严格的外汇管制,难以避免资金筹集风险。对于海外投资项目,除却资金筹集问题,资金回笼也是一大难题,即使一些工程项目是政府项目,也常常会出现拖延支付或坏账现象,在某些经济不发达的国家或地区,利润结余或现金结余往往受到当地外汇、税务等限制,导致资金回笼国内在实际操作上产生了一定的难度。

“安全、和谐、稳定”是海外投资项目发展的第一要务与基础。自“十一五”以来,中国境外投资政府主管机关逐步为企业建立完善了境外投资风险控制体系,从政府层面帮助企业缓解境外投资风险。除政府指引和保障以外,企业自身也应主动了解情况,提前考虑以下风险源:投资地的法律、会计、监管差异;运营方式、商业文化及经营理念区别;企业自身风险(如知识产权、资产状况);企业员工潜在风险等。有投资想法的企业应谨慎决策、有序执行,规避一些国家为了吸引外资设立的“免税”陷阱。“走出去”的中国企业必须树立全面风险意识,要增强自身对于财务风险的应对能力,建议聘用熟知当地审计、监管、法律、税务等事务的专业人员。国内总部绝不能掉以轻心,可针对财务风险提前制订相应的防范措施,做好风险应急预案,减少项目实施过程中的损失,从而保障海外项目顺利实施。

党的十九大报告提出“培育具有全球竞争力的世界一流企业”,中国融入全球市场经济体系的进程离不开世界一流企业的支撑,相信随着“走出去”、“立起来”的企业不断增多,具有全球竞争力的世界一流企业也将不断涌现,中国经济必将实现从大到强的跨越。(张颜)

相关新闻