logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 理论评论

下大力气排查解决突出民生问题

【连网】“中国共产党根基在人民、血脉在人民。”“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。”“人民是我们党执政的最大底气,必须把为民造福作为最重要的政绩。”今年的全国“两会”上,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,系统深刻、饱含情怀地阐述了“人民至上”的理念,再一次彰显了我们党始终坚持以人民为中心的发展思想,在全国上下引起了强烈反响和热议。

自成立以来,我们党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多少牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。近年来,全市各级党政组织围绕保障和改善民生,滚动实施民生工程、惠民实事,做了大量工作、付出了艰辛努力,连云港的民生社会事业有了长足进步,广大市民的收入水平、生活水平得到显著提升。但是正如省委娄勤俭书记在全省会议上提到的“三个没有想到”,客观审视我们的工作,离群众期盼还有不小的差距,教育、医疗、就业、养老等各个领域,都存在群众反映强烈的突出问题。特别是受到疫情影响,部分群众的生活遇到困难,像我市60多万在外打工人员,目前有不少滞留在家里,就业没有着落,本来就不富裕的生活面临更大压力。

民之所盼,政之所向。市委市政府提出来“高质发展、后发先至”,得到全市干群的高度拥护、积极响应,但到底最终的“成色”有多少,群众感受最直接、最有发言权,归根结底也要由群众来评判。各地各部门必须始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,把一切工作的出发点和落脚点放在服务群众上,把群众当作自家人、把群众事当作自家事,用心用情用力排查解决就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等群众的“操心事”“烦心事”“揪心事”,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠,真正让高质发展更有“温度”、后发先至更具“质感”!

(连云港日报评论员)  

相关新闻