logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 理论评论

“四注重”选好用好乡土人才

□ 万民

【连网】  乡土人才是乡村振兴的重要依靠,人才振兴是乡村振兴的重要支撑。

为真正使乡土人才引回来、培养好、留得住、能发展,要创新工作举措,以注重选拔、注重培训、注重管理、注重服务四方面为抓手,鼓励引导人才回乡创业,让人才在基层“开花结果”,促进“人才红利”叠加释放。

注重选拔。建立由劳动、农技、农机、文化等站所专业人员组成的选拔机构,负责对乡土拔尖人才的选拔工作。建立健全一套“好中选优、灵活实用”的选拔机制,选拔从事种植、养殖、农机、文化等行业的农民技术人员和管理人员。

注重培训。建立镇、村两级培训网络,以应用型、技艺型科技培训为主要内容,结合农民技术培训和党员干部现代远程教育网络培训为主要渠道,采取科普讲座、技术交流会、远程点播或现场培训的形式对农村乡土人才进行培训。组织农村优秀乡土人才到外地考察学习,以开阔农村乡土人才视野,增长其见识。

注重管理。管理上,侧重于组织、协调、引导,通过进一步健全镇、村两级管理网络,形成以农业、畜牧、文化等站所管理为重点,以镇村为主抓落实的管理形式,形成工作合力;自我管理上,侧重于专业协会的组建,根据乡土人才从事专业类别的需要,分门别类组建专业协会,制定章程,明确乡土人才的权利和义务,通过定期开展活动,加强乡土人才相互之间的联系和交流,促使乡土人才自我管理机制的形成,使乡土人才由松散型向专业组织转变,提升管理水平。

注重服务。积极提供技术指导、经费支持、优惠政策等,鼓励和支持乡土人才创业发展。主动深入基层了解乡土人才的思想动态、工作收入情况以及乡土人才遇到的实际困难,并尽可能提供帮助。制定领导干部联系乡土人才制度,将辖区内的种植、养殖、加工等有突出贡献的乡土人才作为联系对象,形成“1+1”结对机制。

相关新闻