logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 理论评论

传承优良传统,为中国梦的实现插上科技创新翅膀

【连网】  在第四个“全国科技工作者日”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月29日给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向他们并向全国科技工作者致以诚挚的问候。习近平在回信中表示,大家对创新创造的思考和实践,体现了新时代我国广大科技工作者矢志报国的情怀。

上个世纪,我国涌现出了一大批如钱学森、邓稼先、李四光、郭永怀这样的爱国爱民甘于奉献、且在各自领域独树一帜的伟大科技工作者。钱学森说出了“我将竭尽努力,和中国人民一起建设自己的国家,使我的同胞能过上有尊严的幸福生活”的铿锵话语。邓稼先说:“一不为名,二不为利,但工作目标要奔世界先进水平。”他们殚精竭虑,在工作岗位上呕心沥血默默奉献,用毕生的实践兑现了他们的诺言,给中国留下了无数宝贵的科技成果和精神财富。继承和发扬老一辈科技工作者的优良传统,他们的精神熠熠生辉永不过时!

承先启后,继往开来。无数的科技工作者接过老一辈科技工作者的“接力棒”,不忘初心,矢志不渝,袁隆平、钟南山、屠呦呦、叶培建……一个个鲜活的名字跃然纸上,在新冠肺炎的防控战场上,82岁的钟南山,虽年老,但精神焕发,傲雪凌霜,把生死置之度外,用逆行的背影感染了无数人。依托钟南山院士创新工作站,成都用“硬核”科技赋能疫情防控。疫情防控期间,许多国人发出了只有钟南山说出门才能出门的朴实感人话语。一日三餐,米香弥漫,饱食者当常忆袁公,高龄的袁隆平仍然活跃在科研场上,用科技创新不断为我国的水稻研究事业做着贡献。

科技创新是现代化的发动机,是一个国家的进步和发展最重要的因素之一。嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面,长征五号遥三运载火箭成功发射,雪龙2号首航南极……习近平总书记指出,实现建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须具有强大的科技实力和创新能力。新时代下,要一以贯之的坚持党对科技事业的领导,发挥党的领导政治优势和集中力量办大事的制度优势,勇做新时代科技创新的排头兵,勇攀科技创新发展的高峰,努力把中国建设成世界科技强国。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。要让科技工作成为孩子们尊崇向往的职业,青出于蓝而胜于蓝,不断推进科学事业迈上新的台阶,让科技创新成为国家富强、民族振兴、社会进步腾飞的“翅膀”!(钟飞)

相关新闻