logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

“两山论”擘画生态文明新图景

【连网】  群山苍翠,竹海绵延。这里是浙江省安吉县余村,国家4A级景区、全国文明村。3月30日下午,正在浙江省考察调研的习近平专程来到这里。这也是时隔十五年,他重回故地。这次,他发现了一个跟十五年前不一样的余村,不仅环境美,还产业兴、百姓富。(3月31日中央广播电视总台央视新闻)

安吉余村曾经靠“卖石头”致了富,因山体遭受破坏、环境受到污染,生活品质却没有得到预期的提高。2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平来到余村,首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断,指引余村人走上生态发展之路。15年后的今天,决胜全面建成小康社会攻坚关头,习近平总书记再次到余村调研,无疑具有非同寻常的意义。

“两山论”开启美丽乡村建设新时代。作为曾经的工业村,余村转型过程中,面临发展困难、收入下降等困扰,习近平不但高度赞赏余村人关停矿山、水泥厂的高明之举,而且指明了“绿水青山就是金山银山”的发展方向,吃下“定心丸”的余村人,依托“竹海”资源和自然环境优势,因地制宜发展白茶、椅业等产业,开起了民宿、办起了漂流,生态休闲旅游经济逐渐红火起来。从“卖石头”到“卖风景”,从吃“水泥饭”到吃“生态饭”,余村的环境重新变美了,余村人的生活也变得越来越富庶了,余村蝶变呈现美丽乡村的模样,更不啻是一个新时代的开启。

“两山论”引领百姓幸福美好新生活。背靠“绿水青山”,坐拥“金山银山”,安吉余村是美丽乡村建设的先行者,也是中国乡村生态发展的一个缩影,15年的巨大变迁使得“两山论”愈发深入人心。特别是党的十八大以来,新发展理念渐成社会广泛共识,各地纷纷调结构、转方式,生态效益效应愈加凸显,从乡村到城市,从环境到产业,从生产到生活,从浙江到全国,绿色发展、生态文明成了主基调、主旋律,生态优先、绿色发展深入人心,美丽乡村、美丽城市、美丽中国加快从理想走进现实,环境美了,百姓富了,经济社会发展既有颜值更有内涵,幸福指数显著提升。

“两山论”擘画生态文明发展新图景。从以牺牲环境来换取经济增长的“靠山吃山”,转变为通过保护环境来优化经济增长的“靠山吃山”,绿水青山的余村样本生态文明发展新常态。从“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”被写进党的十九大报告,到“增强绿水青山就是金山银山的意识”被写入党章;从生态文明写入宪法到联合国环境大会发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》,赞赏以“绿水青山就是金山银山”为导向的中国生态文明战略为世界可持续发展理念的提升提供了“中国方案”和“中国版本”,不断丰富、发展的“两山论”,不仅擘画美丽中国、美好生活新图景,而且为共建全球生态文明贡献“中国智慧”和“中国力量”。(梅咏春)

相关新闻