logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

岁末年初尤要严把安全生产关

【连网】 (王文)这几日,市政府连续召开专题会议,聚焦超限超载治理、危化品安全监管、化工企业及化工园区整治等内容,部署近期安全生产工作,要求全市各地区、各相关部门进一步树立以人民为中心的发展思想,坚决守住安全和生态底线,扎实推进各项安全生产综合治理工作,推动全市安全生产形势稳定向好,为人民群众欢度春节提供坚强保障。

安全生产事关人民福祉,历来是党中央、国务院高度重视的领域。虽然目前我市安全生产形势总体平稳,但面临的挑战依然复杂严峻。岁末年初,正值安全生产事故多发高发期。从自然因素来看,冬季气候相对寒冷干燥,灾害天气多发,生活取暖等易形成安全隐患;从企业生产来说,部分企业为了赶订单,往往加班加点,超量生产,容易出现人困马乏现象;从监管层面来讲,春节假期将至,一些地方的安全生产监管部门工作人员容易思想麻痹,对节假日安全生产工作有所放松。

企业是安全生产的责任主体,必须依法履行安全生产法定职责和义务,强化安全生产意识,坚决摆脱抢进度、赶工期、突击生产的状况,严格开展安全生产风险隐患和突出问题自查自纠。必须严格做到安全投入、安全培训、安全管理、应急救援落实到位,企业法人要强化监管及生产队伍全员安全环保教育,不断提升生产领域专业化素质。

作为安全生产监督执法者,各级政府和有关部门要形成监督执法合力,当前要重点抓好交通运输、危化品、烟花爆竹等行业领域安全监管,坚持“严”字当头,“命”字在心,抓好源头管控,扎实排查隐患。要压紧压实“一把手”、班子成员这个“关键少数”责任,强化组织领导,严肃督查问责,严厉打击违法违规行为。

应急救援队伍是安全生产和防灾减灾的最后一道防线,可以把灾害、灾难带来的损失降到最低程度。各地各相关部门要完善消防基础设施,补齐装备短板,提高突发事件预警发布、应急响应和快速处置能力。要推进安全风险网格化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。要完善应急预案,加强应急演练,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。

安全生产还要坚持标本兼治、重在治本,构建长效机制。要完善和落实安全生产责任和管理制度,建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,层层压实安全生产责任、切实抓出实效;要加强风险评估和监测预警,坚持从源头防范化解安全风险,切实把问题解决在萌芽状态、成灾之前;要开展隐患治理“回头看”,实施闭环管理,确保措施到位、整治彻底;要深度开展全方位、无死角安全生产巡查,发挥震慑警示作用;要加强安全基础建设,推进安全生产治理体系和治理能力现代化,促进安全生产形势实现根本好转。

安全生产无小事,事故警钟应长鸣。值此岁末节点,唯有时刻绷紧安全这根弦,不断强化责任落实、筑牢制度防线,才能防患于未然,守护好人民群众生命财产安全。

相关新闻