logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

小区消防通道就是“生命通道”

【连网】(李耀华)据日前《苍梧晚报》消息,因消防通道被车辆长期占用,导致小区多次发生险情后遭遇尴尬,且存在车辆增多与车位过少的矛盾,盐业小区业主近期下决心整治乱象。“亡羊则补牢,未为迟也。”盐业小区整改之举显然有利于紧急时刻救援通道的畅通,因为小区消防通道就是“生命通道”,消防通道问题应引起所有相关单位和个人高度重视。

在港城,消防通道被占用的小区并非个案,虽然有关部门和单位及时予以制止,但占用消防通道的现象仍屡见不鲜。在某些小区,有私家车主不仅经常违规停靠,还擅自设置带有锁扣的停车桩,这无疑影响消防安全相关规定,如发生火灾,消防救援车辆很难在第一时间进入现场。更有甚者,有的小区中央通道设计虽然造型很美,但却不符合消防要求。盐河南路某小区此前发生火灾,就因该小区消防通道不畅而贻误最佳救援时机。由此可见,消防通道的畅通对小区业主而言有多重要。

消防通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,国家法律和消防技术标准对消防车通道的设置和管理有明确要求。我国《消防法》明文规定,任何单位和个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全通道、消防车通道。对于占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,将责令相关单位或个人改正,并处以相应罚款。经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等强制措施。因此,不管是小区物业管理公司还是普通业主,都必须切实增强安全意识,决不能疏于管理或乱停乱放给应急救援埋下隐患。

相关各方对小区车辆乱停乱放问题必须高度重视,确保消防通道畅通迫在眉睫。近期重庆等地因消防通道被堵影响救援的情况触目惊心,血的教训十分深刻。盐业小区的做法无疑值得肯定,其争议终将得到解决。只有职能部门高度重视消防安全,广泛宣传消防法规,每个小区物管和业主切实提高消防安全意识,时刻保证“生命通道”真正畅通,小区业主的生活才会变得更加安全、和谐,紧急时刻才不至于发生尴尬。

相关新闻