logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

让“芝麻开花”开遍最广袤的乡村大地

【连网】  17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山县扶贫工作情况。习近平强调,扶贫既要扶智,又要扶志,一个是智慧,一个是志气,不光是输血,还要建立造血机制,脱贫后生活还要不断芝麻开花节节高。

以乡村产业为重心,积极培养创新创业人才。引导各类人才返乡入乡创新创业,实施乡村振兴战略,坚决打赢扶贫攻坚战是党的十九大作出的重大决策部署。乡村振兴首要任务是产业振兴。产业振兴关键是各类乡土人才的打造培养,在乡村广袤的大地上,需制定稳定有效的人才政策,大力培育各类创新创业人才,发掘一批乡土能工巧匠,持续壮大乡村产业人才队伍。到2020年底,农业农村部将培训农村创新创业人员40万,组织实施百千万农村创业创新人才培训计划,培养100名国家级、1000名省级、1万名市级农业创新创业导师。此举直接目的就是打造各式人才,让其发挥出聪明才智,在乡村振兴的主战场上纵横驰骋!

习近平强调,党中央制定好的规划、政策,要靠各级党组织来执行,要把基层党组织搞好,建设成为坚强战斗堡垒,团结带领群众永远跟着党走。一言以蔽之,中国的事情,关键在党,而党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,必须持续加强和改进基层党组织对农村工作的领导、完善村组织领导乡村治理的机制体制,把资源、服务、管理因地制宜下沉基层、做实基层,把每个基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。战斗堡垒坚如磐石,主阵地不可撼动,原动力源源不断,为乡村振兴提供坚强组织保障!  

打赢乡村振兴攻坚战,要清楚的认识到,有的乡村发展底子薄,发展相对滞后,人均收入、基础设施公共服务等方面还存在不足,始终坚持补短板、强弱项,抓重点,不断拉长“短板”,延伸“长板”,紧密围绕构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,积极发展新型经营主体,推动农业提质增效,持续推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展!将乡村治理中的一盆盆“盆景”变为一道道“风景”,不仅让脱贫后的乡村生活“遍地开花”,还要芝麻开花节节高。

实现乡村振兴,打赢脱贫攻坚战要因地制宜,循序渐进,精准施策,水滴穿石,不断出实招、出硬招开创出“三农”工作的新局面,不负新时代,再创新业绩。(庄士举)

相关新闻