logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

守护好网络空间的“蓝天白云”

【连网】  2019年的国家网络安全宣传周自9月16日在天津开启,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在开幕式上宣读了习总书记的重要指示并讲话。紧接着各省、市、区都积极围绕习总书记的指示精神以及网络安全宣传周的主题做出了积极响应,网络安全宣传周系列工作在全国各地实实在在的开展起来,并深入亿万网民。由此我们可以感知,我国具有应对大事件强而有力的正面执行能力,为我国未来的网络安全工作能够克难攻坚,取得胜利,埋下自信的种子。

下定管网、治网的决心,为网络空间树正气。在网络面前,我们都是行路人,网络空间的乌七八糟在缺乏管理的日子里,歪风邪气成为众多网民放纵的资本,黄、赌、毒、骗、种植病毒、网络攻击等有害行为不能被有力约束,反而成为众多网名炫耀和骄傲的资本。这股子气息蔓延开来,危害了一大片善良网民,特别是笼络和占有一批批思想可塑期的青少年,侵蚀的往往是本来纯净的心灵。党中央重视网络安全,下决心整治不良网络信息,营造风清气正的和谐网络,让我们的网络逐步回归正道,让我们的网民思想理念回归正途。

完善科学管网理念,形成内拒外阻的治网合力。网络程序有源头,网络信息能追述,这在网络技术和手段上都可以达到,做到。国家重视网络人才,组建网络人才管理队伍,依托网络科技公司和平台,把握源头管控,抓好有害信息过滤和审查工作,面对网络不安全因素形成快速有力的网络反应能力,就能有效遏制不良网络因素的侵害,将网络行为引归到和谐向上的良好网络生态环境。我们拥有科学的国家管理制度,在以习近平为核心的党中央的正确领导下,政府职能不断优化,科学管网理念不断提升,治网管网能力更有信心。

政策法规逐步完善,法律之剑为网络安全护航。我国是社会主义法治国家,遵纪守法是每一位中华人民共和国公民的义务和责任,网络并非法外之地,随着网络管理的相关制度和法律法规的不断完善和出台,我们应该对互联网行为心存敬畏,这是从每一位网民的个人角度去深思的问题,毕竟雪崩之时每一片雪花都不可能无辜。国家层面已经出台了《国家网络空间安全战略》《中华人民共和国网络安全法》《通信网络安全防护管理办法》《电话用户真实身份信息登记规定》《信息网络传播权保护条例》《儿童个人信息网络保护规定》等法律法规,相信在今后,为了顺应网络安全不断变化和发展的规律,还会有相关的法律法规不断完善,有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,应该成为每一位网名的良句警言。

“治大国若烹小鲜”,治网何尝不是。保障国家网络安全,保障人民网络安全,全在于以大局思想布局发展。譬如文明城市管理一般,卫生环境和文明环境都要搞,有垃圾了我们的卫生部门及时清除,下水道、路面损坏了,我们的建设部门要管,交通和治安,警察部门工作到位等等,防微杜渐和有序管理双翼齐展,网络安全秩序井然。

守护好网络空间的“蓝天白云”,在于治理,在于广大网民严守网络纪律,杜绝污染和污染源头,才能形成良好的网络生态环境。(范明欢)

相关新闻