logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

“人民楷模”王继才令我们见贤思齐

【连网】  据9月18日《人民日报》报道:国家主席习近平签署主席令,授予王文教、王有德、王启民、王继才、布茹玛汗·毛勒朵、朱彦夫、李保国、都贵玛、高德荣“人民楷模”国家荣誉称号。     

去年8月,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。新中国成立70周年前夕,王继才获“人民楷模”国家荣誉称号,是江苏人民的骄傲,更激发我们崇尚楷模、学习楷模、见贤思齐的饱满政治热情。

增强爱国之心。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”32年守岛、爱国奉献、时代楷模,是英雄王继才的关键词。短短58年人生,有大格局大气象大担当,在别人忍受不了荒岛的艰苦寂寞、纷纷离开的情况下,他受命于危难之际,以浪的执着、礁的顽强、民的本分、兵的责任,出色完成守岛任务。毫无疑问,选择守岛就意味着牺牲小家庭利益。我们每个人心中都有自己的“开山岛”,这就是岗位、责任、担当、理想、奉献,守好内心的开山岛,就要像王继才那样,有天下兴亡匹夫有责的担当,以国家的利益为重,与党和人民的要求相向而行,热爱祖国,勇挑重担,奋发进取。 

激发报国之情。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。爱国是高尚的、也是发自内心的行动,守岛就是守好祖国东大门。在极为恶劣的生存环境下,王继才从新婚夫妇到近花甲之年,努力到无能为力,奋斗到感动自己,困难再多也没有他们的办法多。有爱党爱国的满腔热情,有干事创业的责任担当,还要为民务实清廉,做到坚韧不拔,百折不挠,玉汝于成,能干事、干成事、不出事。王继才假如没有坚韧不拔的毅力,可能半途而废,鸣金收兵。假如没有爱国奉献的情怀,难以长期坚守、成就辉煌,这种掘井及泉的精神给我们以启迪,值得永远学习、传承和发扬光大。  

树立强国之志。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是共产党人的初心和使命。萌动于真理之美,彰显于信仰之光。一朝上岛,一生报国;简单的事做到了极致,平凡中孕育了伟大。在开山岛坚守32年,日复一日,年复一年,王继才做得最认真的一件事就是每天按时升国旗,以特有的方式践行初心使命。在深入开展第二批主题教育的今天,就要善始善终,善作善成,补足精神之钙,以建设“强富美高”新江苏为己任,进而为实现中华民族伟大复兴的中国梦、构建世界命运共同体而不懈奋斗,人生的航船才能因此乘风破浪,行稳致远,永不迷航,直抵胜利彼岸。

“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”以人民楷模为镜,初心不改,虽远不怠。家国情怀两位一体,改革创新形神兼备,学习传承互为表里。不忘初心,牢记使命,筑梦前行,伟大祖国在迎接70华诞中更美好。(王震彩)

相关新闻