logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

彰显喉舌之功 增强网宣之效

【连网】  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对国家网络安全宣传周作出重要指示强调,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。

本届网络安全宣传周的主题是网络安全为人民,网络安全靠人民,充分彰显了网络安全的重要性,在这个信息传播极为迅速的时代,坚定正确的政治方向,增强做好新形势下网信工作的责任感和使命感,使网络更加规范、安全、可靠、稳定的运行,促进网络安全的良性发展就更加重要,这是时代的必然,大势所趋。

做好舆论引导,提高宣讲宣传纪律。实施对属地网站及新媒体平台的信息发布审读,严肃网上新闻宣传纪律。加强全地区网评员队伍建设,进一步精选递补地直网评队伍及各市县网评队伍,将核心网评员网评工作纳入管理软件系统,加强工作管理;积极组织全地区专家、核心及骨干网评员完成好地区的各种网评工作任务,做好网上舆论引导工作。要严格制度、明确职责,加强相关部门的组织协调和归口管理,健全制度,明确责任,严明纪律,促使事件妥善得到处置。

筑牢安全防线,各方动员宣传纪律。网络安全事关国家安全和国家发展,事关广大人民群众工作生活,面对网络安全威胁和风险日益突出的现状,必须要筑牢网络安全屏障,建设良好网络生态。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,必须要从各方面压实责任,共筑网络安全防线。要加大网络安全宣传教育力度,强化网络安全意识,扎牢织密网络安全网,着重抓好全民网络安全意识教育和技能培训,使网络安全意识深入人心,全面提高影响力。

接收公众监督,机制构建保安全。构建互联网舆情处置机制,积极应对网络负面热点事件,一方面,事件主体要及时通过网络回应澄清事实真相,消除不实传言,正确引导舆论走向;另一方面,要结合实际调查,将事件过程与结果公开,主动接受网络媒体和公众的监督,从而确保舆情走向与事件事实的统一和谐。利用积极的应对和处置手段,对负面信息造成的不利影响及形象受损予以消解、修复和重建,提高应对网络议程和引导网络舆论的能力,做到及时发现危机,处置危机,化解危机。

只要我们开拓进取,求真务实,狠抓落实,加强对科学处置、稳妥处理突发网络舆情事件,及时、准确了解网络舆情及其关注的问题,就一定能有力推动经济社会发展,及时有效妥善处置舆情,缓和社会矛盾,营造良好网络舆论环境,共画网络安全同心圆,开创网信工作新局面。(郑亮)

相关新闻