logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

顺势而为 为网络安全发展定乾坤

【连网】  本周为2019年的国家网络安全宣传周,时间为9月16日至22日,9月16日在天津举行了开幕式,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在开幕式上宣读习近平的重要指示并讲话。他说,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻把握信息化发展大势,积极应对网络安全挑战,充分发挥广大人民在维护网络安全中的主体作用,把“四个坚持”的原则要求落到实处,有力维护人民群众在网络空间的切身利益。    (央视网)

细读习总书记的重要指示,每一个字句都为网络安全发展指明了方向,定下了乾坤大局。

重视“网络安全”顺应未来发展大势。网络发展在未来世界发展中的作用,无需多言,网络安全的重要性毋庸置疑。网络已经与人民生活密不可分、与各行各业生产运营休戚相关、与国家政治、经济、教育、医疗、军事发展等紧密相连。将网络安全上升到国家发展、国家安全的战略高度,是国家发展大势的必然要求。总书记指出:“举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。”网络安全意识应该象一粒种子一样,深深的种植在每个人的心中,时刻都应该有网络安全意识,每一周都应是我们的“网络安全周”。

网络为我所用,“网络安全”随时可控。进入网络飞速发展的时代,信息联通、技术联通、科技联通,网络代码就如水一般无孔不入,水患能治,网患亦如此。古人(大禹)治水成功在于问根寻源,以疏导为主、堵塞为辅治理水患,最终成功。总书记指出:“要坚持促进发展和依法管理相统一,既大力培育人工智能、物联网、下一代通信网络等新技术新应用,又积极利用法律法规和标准规范引导新技术应用。要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全……”建立可实行的法律法规、建立治网管网的人才队伍,组建安全技术网、安全人才网融入大网络,才能约束、监督、引导不良网络发展,引领网络健康发展。这一点,我国已经获得了大量成功的经验。

“网络安全”最大的基础力量始终是人民。“网络安全为人民、网络安全靠人民”作为网络安全周的主题,永不褪色。网络是虚拟的,但作用于社会是实体,获得幸福感、满足感,安全感,最终受益的是人民,若是被网络作为载体,欺骗了、损失了、受害了,最终承担不良后果的也是人民。在网络上种下善良的种子或是植入不良信息,只是一念之间,指尖之间。树立健康的网络安全意识,引领和维护健康的网络行为,坚决抵制和举报网络不良信息,人民的力量是磅礴的。带领人民共同维护网络安全,维护好人民的合法利益,取得人民的全面支持,是未来的必然。

在习总书记正确思想的指引下,人民的幸福网络在中国的未来定然和美丽的中国梦一起实现。(范明欢)

相关新闻