logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

成交5800亿:科创板“中国好声音”

【连网】  新华社上海8月21日电:7月22日鸣锣开市的科创板,8月21日完成首月交易。科创板市场开市首月运行平稳,合计成交逾5800亿元。

数据显示,开市首月28家已上市科创板公司股价全部上涨,较发行价平均涨幅171%,涨幅中位数为160%。分行业看,生物医药、新一代信息技术涨幅居前。这一“中国好声音”,无疑给股市提振了信心。

创新引领发展。创新是引领发展的第一动力,用科技创新驱动高质量发展,是实施新发展理念、破解当前经济发展突出矛盾和问题的关键所在。而培育壮大新动能,离不开一系列制度和环境的支持。设立科创板并首次在中国股票市场引入注册制,被普遍认为是中国A股市场设立以来,发行上市制度方面最为重大的变革。借助提高网下机构占比、试行跟投制度、投价报告约束机制、剔除最高报价机制等制度设计,科创板基本形成了相对理性、独立判断、压实责任的发行承销环境,市场化发行机制初步显效。

宽进带来方便。科创板发行引入注册制,做到了宽进,审批制等待的时间之长难以预料,注册制最大的特点是提高了效率。科创版成功上市,迅速完成了制度规则、技术系统以及各项市场准备工作,演绎了资本市场改革的速度与激情,使中国资本市场进一步向市场化、法治化迈进。科创板首批拟上市交易的企业,从受理到注册成功平均用时83天,明显短于其他A股市场新股的审核周期,这样的上市审核效率,对于成长性的科创类企业来说,意味着融资成本的显著降低和对未来发展的信心,一个月来实现平稳运行,不孚众望,得偿所愿。

“两手”带来活力。注册制条件下,科创板看上去有着更高的上市审核效率、差异化的上市门槛,却也同时引入了更为严格的退市制度,严出为宽进打下坚实的基础。比如有重大违法违规行为的,信息披露重大违法违规行为的上市公司,或者主业空心化,已经丧失了持续经营能力的上市公司,必须实行严格的退市,而且一退到底,没有一个说暂停上市再恢复上市这样一个流程了,这是和以往意义上的退市的最大区别。在满足基本条件的基础上,科创板将权利尽量交给市场,发挥市场“无形之手”的作用,减少前期行政干预,加强全程监管,审核理念与方式的转变为科创板高效推进创造了良好的条件。

“万物得其本者生,百事得其道者成。”中国优秀科技企业不必再跨海越洋上市,中国投资者可以分享他们企业成长的红利,中国资本市场核心竞争力得以有力提升。为我国新经济产业指引方向,为我国新经济发展和新产业的培育注入动力,以资本的力量,培育“硬科技”,助推中国经济高质量发展。(王震彩)

相关新闻