logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

让国家公园筑牢生态文明建设基石

【连网】  8月19日,第一届国家公园论坛在青海西宁开幕。习近平总书记发来贺信指出,三江源国家公园就是中国第一个国家公园体制试点。中国实行国家公园体制,目的是保持自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全屏障,给子孙后代留下珍贵的自然资产。 (新华网)

国家公园体制是2017年“两会”,李克强总理政府工作报告中出现的一个新词,以保护具有国家代表性的大面积自然生态系统为主要目的,实现自然资源科学保护和合理利用的特定陆地或海洋区域。目前我国共设立三江源、大熊猫、东北虎豹、湖北神农架、浙江钱江源、湖南南山、福建武夷山、北京长城、云南普达措和祁连山10个国家公园体制试点。在未来国家公园越来越完善的管控和发展中,人与自然和谐共生理念必将得到“事实胜于雄辩”的科学论证,并为国家生态安全总体大局谋好篇,布好局。

天人合一,道法自然。老子说:“道常无为而无不为”。热爱祖国的大好河山,我们就应遵循自然的发展规律,保护好山水林田湖草,对大自然有所取,有所予,科学地尊重每一方生态“净土”,这便是合“道”。三江源国家公园被打造成中国生态文明建设的第一张名片,这样的名片越多越好。中国地大物博是国情,人口众多是国情,人民生活好,家园建设好,自然生态保护好,才更能更好地体现执政为民。在人类发展中,把握好自然生态系统整体性、系统性及其内在规律,维护好原生态,需要党和政府以及全国人民形成强大合力,谁也无法置身之外。

唇亡齿寒,休戚相关。做好自己,才能帮助别人,学习别人,才能更好的做好自己。中国生态发展与世界生态发展相依相存,面对大自然,人类命运共同体在未来发展中只会越来越紧密,未来各国的生态工程必然会环环相扣。因为人类只有一个地球,面对诸多地球生态问题,没有哪个国家能够独善其身,是地球人,就是一家人。正如习近平总书记在贺信中所言,“中国加强生态文明建设,既要紧密结合中国国情,又要广泛借鉴国外成功经验。希望本届论坛围绕‘建立以国家公园为主体的自然保护地体系’这一主题,深入研讨、集思广益,为携手创造世界生态文明的美好未来、推动构建人类命运共同体作出贡献。”

扬长避短,同心协力。国家加强生态管理机构改革,组建国家林业和草原局,并加挂国家公园管理局牌子,逐步完善和建立以国家公园为主体的自然保护地体系,明确了国家林业和草原局统一监督管理自然保护地的权责。彻底打破“青蛙在水里游就归渔业部门管,跳到岸上归林业部门管,被抓了由公安部门管,卖了归工商税务部门查,七八个部门管不好一只青蛙”的局面,国家机构改革打破旧体制,解决区域交叉、空间重叠、边界不清、权责不明等问题,整合优化资源,让生态管理有保障,有力量。

绿水青山就是金山银山,水更清、山更绿、天更蓝,不仅是中国人民的美好愿望,也是全世界人民共同的心愿。我们只有先做好自己的国家公园,先保护好自己国家的生态发展,才能将生态理念贯穿世界,融入全球,为构建人类命运共同体发力。(范明欢)

相关新闻