logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

年轻干部要扳好“四个道岔”

【连网】□ 胡月武

柳青《创业史》里有一句意味深长的话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口、事业上的岔道口、个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”联想到现实中还有不少年轻干部因手中有权而腐败堕落,还应过好廉洁关口,于是,就想到了年轻干部要扳好“四个道岔”的话题来。

年轻干部是党执政兴国的新生力量和希望所在。时代的列车,奋勇向前,征途漫漫,道岔多多。作为年轻干部该如何扳好“四个道岔”呢?

其一,要对党忠诚,扳好政治上的“道岔”。“天下至德,莫大乎忠。”对党忠诚,是最大的政治要求。一方面,要始终保持理论清醒,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导言行,做到树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。另一方面,要系好对党忠诚的扣子,坚决不做“墙头草随风摇”,坚决不做政治上的“两面人”,真正做到信念过硬、政治坚定。

其二,要爱岗敬业,扳好事业上的“道岔”。作为年轻干部,要持之以恒地学习,向书本学习、向实践学习、向群众学习,积累经验、增长才干、提高能力,更好地适应岗位工作需要,做出应有的工作成绩。值得注意的是,目前大部分年轻干部成长经历单一,出校门后直接进机关,面对工作中存在的困难、问题,有时会摸不着头脑,无处下手。为此,要通过自我修炼,既要成为办文高手、办会能手、办事巧手,更要成为业务高手、工作能手、参谋助手。

其三,要分清是非,扳好生活上的“道岔”。要学会少年老成、力戒年少轻狂,认真践行“三严三实”。“唯以天下之至拙,能胜天下之至巧。”要有聚沙成塔、集腋成裘的韧劲,发扬钉钉子精神,多下一些苦功夫、笨功夫,不能总想着抄近路、走捷径。“名利淡如水,事业重如山。”要有但行好事、莫问前程的定力,相信组织、相信群众,不能搞自我设计,不能当精致的利己主义者。要自以为非,莫要自以为是,始终保持一颗赤子之心,远离官气俗气和铜臭气。

其四,要严于律己,扳好廉洁上的“道岔”。贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。做好这项工作,一方面,作为各级组织要针对年轻干部的特点,科学引导年轻干部端正认知、培养情感和磨炼意志,充分发挥教育、制度、监督和惩处的综合作用,把“腐败潜力”转变成“廉政潜力”。另一方面,作为年轻干部自身要树立正确的世界观、人生观、价值观、利益观,在思想上筑起防腐反腐的长城,从根本上增强免疫力。

相关新闻