logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

破“伞”为“散”扬清风

【连网】□ 胡月武

全国扫黑除恶专项斗争以强大攻势席卷黑恶。最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,设立了全国扫黑除恶举报网站、举报信箱和举报电话。仅去年全国就收到群众举报30余万件,发放群众举报奖励1500余万元,一些黑恶势力的“保护伞”也随之露出水面。

“伞”与“散”是两个不同的概念。这里所说的“伞”,特指是黑恶势力的“保护伞”,是采取通风报信、关照说情、干预或者插手司法执法活动、做假证包庇等方式,支持、纵容、包庇黑恶势力的党员干部或国家公职人员。这里所说的“散”,就是要按照中央纪委国家监委提出的“要压实县、乡两级党委和政府主要负责同志主体责任,压实相关职能部门和单位的直接责任”来破“伞”为“散”,保一方平安,扬清风之气。

黑恶势力的“保护伞”问题,历来为不同社会制度和国际社会所不容,随着当代中国依法治国进程的加快,虽然这个问题已经得到了有效遏制,但是离彻底扫清的目标还存在差距。就目前而言,黑恶势力的“保护伞”就有出资分红型、纵容包庇型、阻挠查处型、站台撑腰型、打击报复型、有案不查型、通风报信型、开脱罪责型、枉法裁判型、追赃不力型、串通案情型、违规吃请型、违规减刑型、帮人说情型、打击不力型等十五种之多,五花八门,无奇不有。而充当“保护伞”主要有三类人。第一类是政法机关党员干部,第二类是审批、监管部门党员干部。第三类是村“两委”、基层站所工作人员,有些村霸、寨霸横行乡里,鱼肉百姓,人们大都是敢怒不敢言,危害极大。

打黑除恶责任重,破“伞”为“散”扬清风。从近年来各地的经验看,做好这项工作,一要用好政治之剑来破“伞”为“散”。各级各地要以“四个意识”为根本遵循,以人民立场深化认识,提升政治站位、强化政治思维,善于从政治上看问题,精准把握政策,切实掌握好破“伞”为“散”的工作主动权。二要用好担当之剑来破“伞”为“散”。各级纪检监察机关要高举问责利器,对相关地区和部门应发现问题而没有发现、发现问题不处置不报告的;对在扫黑除恶专项斗争中组织领导不力、执行落实不力,有黑不打有恶不除、群众反映强烈、问题长时间得不到解决的,以及对“保护伞”惩治不力的,坚决问责追究。三要用好联打联治之剑来破“伞”为“散”,建立健全多部门协同的监督机制,通过各种方式鼓励群众检举揭发。纪检监察部门要充分利用互联网、手机客户端、微信公众号等,多渠道发现和收集党员干部涉黑涉恶腐败问题线索。对涉黑涉恶案件背后的腐败问题一律深挖,对“保护伞”一律率先处置,加大惩治力度,用好通报曝光利器,有案必查、一查到底,始终保持高压态势,强化震慑,对犯罪分子依法严惩、除恶务尽。四要用好强基之剑来破“伞”为“散”,通过下大力气抓好基层党组织建设和政权建设来固本强基,还要通过制度设计,严防黑恶势力对基层政权的染指和侵蚀。

相关新闻