logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

谨记“十八字”内涵 做新时代合格思政课教师

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在学校思想政治理论课教师座谈会强调思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

思想政治理论课承担着对大中小学生进行系统的马克思主义理论教育的重要使命,是思想政治教育的主渠道、主阵地,如何将党的理论方针政策、社会主义核心价值观、中国梦等宣传好传播好,真正培养好社会主义合格建设者和可靠接班人,思政课教师队伍责任重大。正如习近平同志所说,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。要将党的理论用最鲜活最生动的声音传递给学生,真正把思想政治理论课打造成为让学生真心喜爱、终身受益的思想教育精品,才能给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

当前,教育改革纵深推进,中小学校质量综合评价制度教育评价体系不断健全,唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项的“五唯”教育评价体系也逐步改善,新时代的教师队伍更应深刻领会习近平同志号召大家谨记的“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”十八字内涵,以高度的政治责任感,扎实推进思想政治理论课综合改革,构建有效支撑思想政治理论课建设的保障体系,合力打造一支理想信念坚定、道德品质高尚、理论功底扎实、教学能力突出、价值感强的教师队伍。(钱明利)

相关新闻