logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

掀起全国思政课“浪潮” 厚植祖国红色花朵

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。日前,习近平总书记紧紧围绕青少年思政教育建设发表重要讲话,要求努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步……”青少年是国家的未来民族的希望。青少年是开创伟大未来的生力军,青少年有理想担当,祖国就有希望前途。新时期下,国内外思潮复杂,情势多变,贯彻党的教育方针,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,必须从娃娃抓起,让党的思政教育思想在“拔节孕穗期”生根、发芽、成长、壮大、开花、结果,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。让广大的青少年坚定不移跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

随着我国经济的蓬勃发展,互联网的普及,青少年所受的诱惑越来越多,思想侵蚀也随之增大,根据中国互联网络信息中心统计数据显示,中国青少年网络游戏用户规模大致呈逐年增长趋势,最新数据显示,中国青少年网络游戏用户规模达1.91亿人,占青少年网民的66.5%。刷抖音、快手、追网路剧、打游戏基本占据其课外业余活动时间,如何改变扭转局势,需要政府、学校、家长凝聚共识积极引导将青少年从各种毫无意义的业余活动中请出来,通过创新课堂模式,丰富教学方法将广大青少年带入到社会主义核心价值观教育教学中去。

如何让青少年想上、爱上思政课、将社会主义特色政治理论、先进思想根植于青少年思想中,全国广大教师是排头兵、急先锋、先行者。每位教师对青少年想上、要上、爱上思政课都有义不容辞的神圣职责,对中华民族几千年优秀传统文化、我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化广大教师须真信、真懂、真用,外化于形内化于心。上海复旦思想道德修养“网红”讲师陈果,拥有数百万的粉丝,在青少年中具有很强的号召力与影响力,她在座谈会后谈思政教育说:要因事而化、因时而进、因势而新,能够因势利导,能够及时为他们解惑,能够把我们的价值观教育真正深入人心。广大教师须运用新手段新方法新内容、新媒体,因势利导以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。重视思政课的实践性,挖掘出思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。

在全国学校范围内迅速掀起思政课思潮“风暴”,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,厚植爱国主义情怀,把爱国情强国志报国行自觉融入到中国特色社会主义中去已刻不容缓,全国教育工作者要严格按照习总书记强调的内容从现在做起,从我做起!(庄士举)

相关新闻