logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

让选派干部炼成“真金”

近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,对干部交流提出了“坚决防止‘镀金’思想和短期行为”的要求,既顺应了时代发展的用人需求,又体现了崇尚实干的用人导向。选好育好用好选派干部,要坚持问题导向,突出抓好人岗选配、日常管理、任期考核,促进选派干部在基层真抓实干。

人岗匹配要“准”。基层情况千差万别,干部素质良莠不齐,挂职工作中,若忽视基层发展与干部成长之间的供需关系,派而不选或选而不配,就极易造成供需矛盾,影响选派质效。选派干部到基层挂职,要坚持“岗得其人、人适其岗、人岗共进”的理念,既要全面考察挂职干部的政治素质、成长经历、专业能力,又要重点分析挂职单位的发展短板、民生难题、目标规划,解决好“怎么选,哪里挂”的问题,实现挂职供需双方的精准对接,形成挂职工作相辅相成、相得益彰的良好局面。

日常管理要“严”。好树苗种到地里,若无人浇水施肥、修枝剪叶,也很难成材,同样挂职干部要想挂有所获、干有所成,既靠自身努力,更需日常管束。相关选派部门单位要各司其职、通力合作,组织部门要补足“不好管”的短板,健全各项管理制度,强化日常跟踪考核;派出单位要摒弃“不想管”的思维,定期座谈交流、实地指导,主动给予关怀帮助;挂派单位要放下“不敢管”的顾虑,真心接纳、真情帮带,多交任务、多压担子,为其进一步成长提供广阔空间。从而有效形成管理合力,实现挂职锻炼目的。

任期考核要“实”。考核是检验成效的“试金石”,挂职干部表现如何最终要用考核“一锤定音”。要考准考实挂职干部实绩,不仅要面对面听取汇报,更要实打实检验成效,要通过实地查验、入户走访、现场评估,深入了解挂职干部在基层做过什么、做成了什么,形成客观真实、公平公正的考核结果。考核是手段,运用才是根本。对综合考核特别优秀的,要向派出单位提出干部使用建议,而对少数“走读干部”“空挂干部”,也要对其表现如实作出判定、给出建议,并存入个人档案,切实防止各种“混经历”行为的发生。(张创举)

相关新闻