logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

法之神圣利器,护我中华民族伟大复兴

3月19日,中国法学会第八次全国会员代表大会隆重开幕,郭声琨发表题为在全面依法治国新征程中实现新担当新作为的致辞。习近平、李克强等党和国家领导到会祝贺。

“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”我国古代最早的法律是《周礼•秋宫•司刑》,领先西方国家几千年,新中国成立后,符合中国国情的社会主义宪法历经1988年、1993年、1999年、2004年、2018年五次修订,与时俱进,自我完善,完全实现有法可依、有法必依、执法必严、违法必究现实要求,四个方面层层递进,环环紧扣,相互依存,缺一不可、新时期下,新时代的领路人习近平更是提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,“四个全面”战略布局是以习近平同志为核心的党中央治国理政战略思想的重要内容,对推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供了强力保障。全面依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,也是社会文明进步的显著标志,还是国家长治久安的必要保障人民当家作主根本保证。

奉法者强,则国强,奉法者弱,则国弱。2013年1月22日,中共中央总书记习近平在十八届中央纪委二次全会上强调,中国没有法外之地,要坚持“老虎”“苍蝇”一起打。2018年,累计查处违反中央八项规定精神问题近5.5万余起,处理7.8万余人;已有23名中管干部“落马”;审判19名省部级及以上高官;“百名红通人员”已归案56人……驰而不息推进的党风廉政建设和反腐败斗争取得了压倒性胜利,为我国经济建设的繁荣昌盛扫清了“绊脚石”。习近平同志在十九届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

法令明具,而用之至密,举天下惟法知之。近期,美国政府多手段无理打压华为,激起中国广大网民愤慨,华为更是聘请律师团队,维护自身合法权益,习近平主席在2014年6月在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上指出,应该共同推动国际关系法治化,在国际关系中遵守国际法和公认的国际关系基本原则,用统一适用的规则来明是非、促和平、谋发展。这深刻阐明了中国致力于维护和建设国际法治的坚定立场。国际上应不存在任何名义的“警察国家”,对其他国家指手画脚。中国从不做违反国际法、损人利己的事,同时坚定依法维护国家的主权、安全和发展利益。

全面依法治国是中华民族实现伟大复兴中的“定海神针”、“神圣利器”,全国各族人民都必须围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,奋力开创我国全面依法治国的新局面,为实现祖国的繁荣昌盛而奋斗不息!(庄士举)

相关新闻