logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

做好乡村振兴大文章

【连网】□ 庄婷婷

今年全国两会上,乡村振兴成为热议话题,“按时按质完成脱贫攻坚任务”“要补齐农村基础设施这个短板”“推动生产、生活、生态协调发展,扎实推进农村人居环境三年整治行动”……在决胜全面建成小康社会的关键之年,推动乡村振兴战略实施更加意义非凡。

提高农业质量效益和竞争力是推动乡村振兴的基础。农民增收问题,是“三农”问题的根本和核心问题。乡村振兴战略实施效果如何,关键要看农民的腰包鼓不鼓。要紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,发挥龙头企业的引领作用。要建设一批高标准、成规模的现代农业产业化示范基地和示范园区,打造生产、加工和服务一体化的现代农业产业化联合体,建设运行高效的农业产业链。要制定相应的激励政策,提升农产品科技含量,提高企业的科技创新水平。

人才是推动乡村振兴的源头活水。如果乡村没有专业人才,再好的资源也难以利用。要把乡村人力资本开发放在首要位置,引导各类人才投身乡村建设。要创新乡村人才工作体制机制,充分激发乡村现有人才活力,把更多城市人才引向乡村创新创业。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障。要激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。要健全新型职业农民培训机构,通过互联网大数据建立农业专家热线、农业咨询机构、农业技术服务团等平台,为新型职业农民提供政策咨询、科技指导、市场信息等服务。要把回乡务农创业的高校毕业生、青壮年农民工和退役军人等纳入新型职业农民培育计划,出台相应的激励措施,在资金、政策上予以扶持。

加强乡风文明建设是推动乡村振兴的保障。要坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,不断提高乡村社会文明程度。要加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。要创新乡村文化投入模式,增强公共文化产品供给质量,加大农村文化建设专项投入,吸引社会力量投入农村文化建设。要鼓励各地创新政策,吸引选拔一批热爱乡村文化的文化能人、大学生、退伍军人等各方面人才加入到乡村文化建设队伍中来。

改善农村人居环境是推动乡村振兴战略的重要任务。近年来,我市农村基础设施逐步完善,乡村环境有了很大改善,但是仍存在不足之处。要坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村“厕所革命”,完善农村生活设施,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。要提升农村村容村貌,切实开展清理陈年垃圾、清理村内沟塘、清理畜禽粪污等农业生产废弃物以及引导人们改变卫生习惯的“三清一改”,加强农村垃圾治理,科学设置无害化、资源化处理站,建立长效监督检查管理机制。要加强生态环境保护的科技研发力度,大力推进科技成果转化和示范推广,探索垃圾处理和资源化利用的经营模式和长效机制,努力推进美丽乡村的可持续发展。 

相关新闻