logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

收入增长提升居民幸福感

【连网】□ 赵芳

日前,记者从国家统计局连云港调查队获悉,2018年我市全体居民人均可支配收入为25864元,同比增长8.8%,其中城镇常住居民人均可支配收入为32749元,农村常住居民人均可支配收入为16607元。城乡居民的钱袋子得到充实,居民收入稳步增长,与全市经济发展水平同步,跑赢了GDP增速。

(2月21日《苍梧晚报》)

在所有的指数中,百姓最关注的是收入指数。收入提高,腰包里才有钱,有钱好办事,吃得营养健康,穿得舒适漂亮,住得明亮宽敞。2018年,我市GDP名义增长5.0%(实际增长4.7%),全体居民收入增速高于GDP增速3.8个百分点,城镇居民收入增速高于GDP增速3.1个百分点,农村居民收入增速高于GDP增速3.7个百分点。这与近年来我市持续实施民生工程分不开,城乡居民共享到了改革发展的成果,腰包再一次鼓起来。

收入增长提升幸福感,增强获得感。一年来,市委、市政府高度关注民生,全市上下牢固树立新发展理念,紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,凝心聚力推进三年行动计划,坚定实施“五大战略”,统筹抓好稳增长、调结构、惠民生等各项工作,经济发展稳定,转型升级步伐加快,民生福祉不断推进,人民收入水平不断提高,老百姓的钱袋子得到充实,居民收入增长跑赢了GDP增速。

但值得注意的是,我市居民增收还存在经济增长回落居民增收动力不足、收入水平靠后增速有所减缓,以及县域间居民收入依然不平衡等问题,这需要引起高度关注。笔者认为,主要应在以下几点发力。

加快转型升级步伐,筑牢增收根基。居民收入与经济发展高度相关,但具有一定的滞后性。今年我市坚决走绿色发展、创新发展的跨越之路,千亿项目集体开工,吹响了我市产业转型升级的号角,我市居民收入将跟随经济发展的步伐稳步提升。

加大招商引资和企业培育力度,稳步增加就业岗位。我市居民工资性收入占到可支配总收入的半壁江山。而我市目前的产业层次还比较低,就业仍不充分,企业工资水平还不高。因此必须全力招商引资,加大本地企业培育力度,吸引更多优质企业来连投产,培育本地企业做大做强,实现充分就业,增加居民的工资性收入。

加大各项富民增收政策落实的力度。完善社会保障体系,进一步提高社会保障水平。调整财政支出结构,进一步提高社会保障支出的比重。通过新一轮城乡低保、农村五保、孤儿赡养标准等标准的提高促进居民转移净收入的增加。持之不懈抓好扶贫工作,切实打好脱贫攻坚战,全面夺取决胜全面小康胜利。加强职业培训,提高就业能力,大力推进劳务输出和转移,切实提高工资性收入和转移性收入。

促进各县区居民收入水平均衡增长。我市县域经济发展滞后,部分县由于经济社会发展水平的限制,居民收入水平相对较低,形成了明显的短板效应。建议在增资政策的制定和执行过程中,对各个县区的相关政策给予指导性意见,在财政转移支付上向经济发展水平较低的县区给予适当倾斜,促进居民收入水平较低的县提高增收保障能力,实现各县区居民收入水平的同步增长。  

相关新闻