logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

比颜值更重要的是“精神长相”

【连网】□ 侯天柱

颜值,作为一个网络用语,成为近年来流行的词汇之一,表示人物容颜英俊或靓丽的数值。“颜值”高,是说一个人长相好;高“颜值”,往往更容易赢得他人好感。由表及里,笔者不由自主地想到“精神长相”这个词。

人之长相,分体貌和心灵。五官之美如花开艳阳,直接;而精神之美似暗香浮动,需依托,靠修养方能呈现。“精神长相”则套用颜值的解释,表示人物内心善良或靓丽的数值。一个是外在的,一个是内心的。颜值多少有点自私的成分,而“精神颜值”更多强调奉献他人,不求索取。正因如此,“精神颜值”高者更受人崇敬与追捧。

那么,颜值真有那么重要吗?答案当然是否定的。只取人看好,何益百年身。我们为什么称一些人为“最美教师”“最美战士”“最美妈妈”“最美护士”“最美司机”“最美消防员”等?重要的不是他们的颜值,而是他们为党分忧、为国奉献、为民服务的精神。正因为他们有家国情怀,甘为人民 “孺子牛”,甘做革命 “一块砖”,在不同的岗位散发出光和热,所以才如此璀璨、如此青春、如此美丽!同时,也传达着国人对真善美的渴求,传递着弘扬真善美的正能量。

事实上,很多人人气爆棚,形象深入人心,根源在于其精神、其贡献。《亮剑》中的李云龙颜值不高,但是主人公身上所具有的顽强拼搏、不怕失败的“亮剑精神”,使其成为世人的精神偶像;《士兵突击》里的许三多颜值也不高,却凭借着“不抛弃、不放弃”“活着就要做有意义的事”的精神征服了亿万观众;《老农民》中的牛大胆、灯儿等人更谈不上什么颜值,但他们身上所具有的中华民族艰苦奋斗、奋发图强、坚韧不拔的优秀品质也让观众为之折服。为什么他们能够深受大众喜爱?归根结底,就在于他们身上所闪烁的中华民族精神,所体现的社会主义核心价值观,这就是“精神颜值”。

人之长相,不只在体貌,还有心灵。体貌可以美容,心灵需要涵养。一个品格高尚、本事高强、业绩高超的人,即使相貌平平,也会受到人们的喜爱。有这么一群人,他们的颜值并不高,但粉丝却成千上万。他们就是“2019感动中国十大人物”。他们中更多的是相貌平平的普通人,看过他们的事迹便会发现,他们受到人们追捧、点赞的原因很简单———他们有一颗善良的心,并付诸行动,他们的“精神颜值”爆表。相反,一个人腹中空空、不学无术,只是刻意打扮、镀金包装,即使颜值再高,也不会得到大家的认可。

俄国文学评论家别林斯基有句名言:“美都是从灵魂深处发出的”。一个人真正的资本,不是美貌,也不是金钱,更不是权力,而是自带的、不会随着岁月变迁而消失的“精神长相”。 行为美,“颜值”自高。党员干部只要自觉做到在学习上当先锋、在工作上当样板、在纪律上当标兵,就能让自己的“精神颜值”更高。就能让自己从内而外地“容光焕发”, 光芒四射。  

相关新闻