logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

寻求“创森”大突破 推进港城高质发展

【连网】□ 李耀华 马军

我市在生态环境建设中卓有成效,清新的“港城蓝”令人神往,这与全市上下的不懈追求与艰苦努力休戚相关。仅就全市创建国家森林城市方面而言,去年我市完成绿化造林20.1万亩,港城林木覆盖率居全省第四位。欣喜之余,也应清醒地认识到,我们在“创森”工作中还要寻求更大的突破,真正将绿水青山变成取之不竭的“金山银山”,才能不断创造良好的生态环境和人文环境,为港城“高质发展、后发先至”激发更多新动能。

寻求“创森”大突破,必须切实提高政治站位。党的十九大提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,对生态文明建设做出了根本性、全局性和历史性的战略部署。全市上下必须进一步提高政治站位,切实增强加快造林绿化、创建国家森林城市的政治自觉和行动自觉,下决心把我们的生态环境建设好。按照此前制定的“创森”计划,今年是至关重要的“创森”建设实施阶段,更是“创森”工作寻求大突破之年,相应的造林绿化时间更紧,任务更重,要求也更高。各地、各有关部门必须认清形势,严格落实“创森”责任制,共同抓好项目组织协调,强力指导督促并搞好各项配套建设。

寻求“创森”大突破,必须自加压力敢担当。创建国家森林城市,既可以促进全市生态环境更大改善,又可让公众获得感显著提升,让生态文明理念深入人心,其对地方经济社会发展大有裨益。我市地处南北过渡地带,山海田湖兼备,气候温和,“创森”条件得天独厚。近年来,全市大力实施林业重点生态工程,目前森林覆盖率提高到28.3%,居全省第四,森林覆盖率超过“全面建成小康社会、农业现代化和生态市创建”的指标要求。今年全市将完成绿化造林20万亩,全市林木覆盖率将提高到28.6%。此前的成绩只属于过去,今年的造林目标看似不高,但要在绿化造林方面寻求大突破,还需要各地、各相关部门克服懈怠情绪,自加压力,勇于担当,并坚持以创带建,真正把连云港打造成为高水平的国家森林城市。

寻求“创森”大突破,必须形成强大的合力。众所周知,创建国家森林城市是一项跨部门、跨行业、跨区域,需要全社会参与的系统工程,因为创建工作既涉及植树造林、城乡绿化,又包含公共休闲、生态文化等多个方面。各级政府、各相关部门要切实加强领导,完善工作机制,动员全社会力量,合力推进各项目标任务的落实。只有一个全市一盘棋式的谋划,一张图纸推进,才能将千头万绪拧成一股绳。要以高度的责任感和使命感,以上率下持续推进森林城市创建,确保各项工作落到实处,真正干出实效。其间相关工作的落实一定要靠严格的制度保障,要更好地推进“创森”工作,必须进一步完善组织体制体系,持续加大奖惩力度,从而推动各责任单位形成真抓实干的工作作风,并在全市形成户户争当植绿护绿先锋、人人争当生态建设模范的浓厚氛围。

创建国家森林城市,树立的是地方形象,改善的是生态环境,促进的是经济社会发展,受益的是广大人民群众。在“创森”大突破之年,各责任主体必须毫不懈怠地担当起这份责任,以抓铁有痕、踏石留印、善做善成的过硬作风抓落实、干到位、见成效。全市上下要再接再厉,以更加饱满的热情,持续掀起森林城市创建、春季国土绿化新热潮,坚决打赢“创森”攻坚战,为港城实现“高质发展、后发先至”作出新的贡献。

相关新闻