logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

弘扬企业家精神 尊重企业家成果

【连网】□ 周莹

今年,港城新春第一会内容充满新意,8名连云港市功勋企业家和27名优秀企业家在港城2018年度“表彰会”现场被表彰。这样的会议内容充分展现了我市尊重企业家、爱护企业家、支持企业家的城市氛围,也是连云港践行“工业立市、产业强市”发展理念的重要体现。

此次表彰的企业家中既有本土茁壮成长的企业家,又有扎根港城的外来投资者;既有站在前沿的新兴产业,又有精耕传统行业的老牌企业;既有实力强劲的行业龙头,又有异军突起的单项冠军……他们,与连云港“高质发展、后发先至”进程融为一体;他们,与港城奋勇前行的步伐同频共振!在新春第一会上表彰这些企业家,体现了市委、市政府对企业家队伍的高度重视和殷切期望,标志着港城对优秀企业家精神的保护和弘扬进入了一个崭新阶段。

弘扬企业家精神关键是拿出更多扶企、惠企、助企的有效措施,推动现有企业做大做强。企业家是经济活动的重要主体,是企业的灵魂,是改革创新的重要力量,也是推动经济社会发展的生力军。过去一年,港城的企业家以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,积极进取、艰苦创业、顽强拼搏,打造出许多带有“港城标签”“港城印记”的中国制造、中国创造,为全市发展注入了源源不断的强大动力。今天,我们弘扬企业家精神,就是要最大限度地为企业家营造干事创业、健康成长的良好环境,优化支持企业家干事创业的政策环境,强化全社会尊重企业家的文化自觉。

弘扬企业家精神就是要做好维护企业家权益工作。要通过制度建设和法治建设给企业家吃上“定心丸”,让他们甩开膀子大干一场,为实现连云港“高质发展、后发先至”集聚更大力量。要依法保护企业家财产权,让有恒产者有恒心,增强企业家干事创业的信心。要营造公平竞争、诚信经营的市场环境,让企业家长期保持爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的本色,坚守创新发展、专注质量、追求卓越的品质,履行责任、敢于担当、服务社会的情怀。要对创新有容错帮扶机制,激发企业家积极性和主动性,让更多的创新成果在港城落地,变为推动连云港新一轮发展的强大动力。

弘扬企业家精神就是要加强对企业家的社会荣誉激励,进一步增强企业家的荣誉感。广大的企业家应当牢固树立和贯彻落实五大新发展理念,增强四个意识,积极投身供给侧结构性改革,以做优做强企业为经济社会发展作出更大贡献。广大企业家要坚定发展信心、树立高远志向,大力开拓市场,提升运营质效,努力实现又好又快发展。

相关新闻