logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

打造群众满意的卫生健康事业

【连网】□ 庄婷婷

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。党的十九大报告明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,与百姓生活贴得最近的“健康服务”更应走出一条高质量发展之路。今年我市政府工作报告中也提出要提高医疗服务水平,深化公立医院改革。推动卫生健康事业实现高质发展,是实施健康连云港的必然要求,是满足人民日益增长的健康需求的必由之路。为此,当前应着力在体制改革、提升服务和人才支撑三个方面下功夫。

深化医药卫生体制改革是推动卫生健康事业高质发展的关键。要在公立医院综合改革上下功夫,以建立健全现代医院管理制度为目标,全面推进医院制定章程,推进医院管理规范化、精细化,落实公立医院法人地位和自主经营管理权,加快研究制定符合医疗行业特点的薪酬制度。要在构建分级诊疗制度上下功夫,完善医联体建设规划,健全医联体配套政策。要在药品供应保障上下功夫,巩固基本药物制度实施成果,完善短缺药品(耗材)市级保障机制,严格药品(耗材)集中采购服务监管,实施网上阳光采购,提高合理用药水平。要在医养融合发展上下功夫,巩固养老机构医疗卫生服务全覆盖成果,推动市级老年医学中心、安宁疗护中心、医养结合培训基地与县区建立合作联盟。

提高医疗卫生服务水平是推动卫生健康事业高质发展的基础。要开展改善医疗服务行动,推行多学科联合诊疗模式,推进院前急救信息系统建设。要深入开展中医药特色服务,实施基层中医药服务能力提升工程,建设中医馆项目,推进中医阁建设,推广基层中医药适宜技术。要加强妇幼健康服务能力建设,深入推进“健康宝贝工程”,深化“健康妈妈工程”,加强危重孕产妇和新生儿的救治管理工作,推行“互联网+妇幼健康”服务模式,规范开展两癌筛查,实现城乡适龄妇女“两癌”免费筛查全覆盖。要深入实施健康扶贫工程,全面落实家庭医生签约服务和“先诊疗、后收费”制度,对低收入患者分类救治,组织专家集中力量进行救治,帮扶经济薄弱地区村卫生室标准化建设。要健全卫生应急体系,加强卫生应急队伍建设管理,大力开展全民自救互救素养提升工程,提升突发公共事件卫生应急处置水平。

推进科技创新和人才培养是推动卫生健康事业高质发展的前提。卫生健康是一个知识密集型领域,科技和人才的支撑作用非常重要。应大力推动医学科技进步,建立医企研融合创新平台,促进医疗机构、科研院所、高等院校和企业等创新主体高效协同,推动江苏省转化医学研究院连云港分院建设,加快医学科技创新成果转化。同时,大力加强卫生健康人才培养培训,以全科医生为重点,加强基层人才队伍建设,建立公共卫生与临床医学复合型人才培养机制,加强全科、儿科、急诊科等紧缺专业人才和专科护士的培养力度,培养各类中医药人才。  

相关新闻