logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

【江苏两会大家谈】锲而不舍 奋力谱写建设“强富美高”新江苏的壮丽篇章

1月17日下午,万人瞩目的江苏省“两会”在南京胜利闭幕。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭在闭幕会上指出,世界上一切事业的成功,都源自奋斗。全省人民的幸福生活要靠奋斗,变中求稳、稳中求进要靠奋斗,优化结构、稳中求进要靠奋斗,高质量发展走在前列要靠奋斗,建设“强富美高”新江苏要靠奋斗,奋斗是共产党人的本色。现在要做的就是奋斗、奋斗、再奋斗,让奋斗成为新时代江苏发展最动人的乐章、最澎湃的旋律。(1月17日中国江苏网)

十八大以来,江苏高举“创新引领”的大旗,抢抓新一轮科技革命和产业革命的重大机遇,深入实施战略性新兴产业、传统产业优化升级、新经济新动能培育等工程,创新型省份建设迈出了坚实步伐。沐浴着时代春风,今年的全省两会正在江苏大地漾出春意,改革攻坚策略酝酿于此,国计民生起步于此,人们习惯在这样的春天里翘首。

习近平总书记在2018年新年贺词中语重心长地说道:“我们都是努力奔跑的追梦人”。这不仅体现了实干精神对于创造幸福生活的重要性,而且还展现了党和国家领导人求真务实的实干精神和责任担当。同样,在政协江苏省第十二届委员会第二次会议上,省委书记娄勤俭书记也明确指出,我们要“像落实发展指标一样落实民生任务,对中央确定的民生政策,确保不折不扣落实到位;对省里作出的民生承诺,说了就要去做,做了就要做好;对新办的民生实事,既尽力而为、又量力而行,确保把好事办好、实事办实,让发展指标有更多的‘幸福指数’、发展成果有更多的‘民生含量’。 ”

在新的征途中,我们广大干部要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。显然,在艰巨的脱贫攻坚战中,我们依然要脚踏实地干、兢兢业业地干,干出脱贫攻坚的新业绩,干出脱贫攻坚的新成效,干出让人民满意的脱贫攻坚事业。党的十八大以来的五年,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的五年,各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,在实现中国梦的征程中人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,13亿多人口的大国实现了比较充分就业;全社会科技研发投入规模跃居世界第二位,“互联网+”广泛融入各行各业;贫困人口减少6800多万,织就了世界上最大的社会保障网……

幸福需要奋斗。国家的强盛是靠举国奋斗实现的。中流击水,奋楫者进。中国在奋斗中前进,离世界舞台的中心越来越近,离中华民族伟大复兴的中国梦越来越近。这绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。“中国奇迹”的背后没有捷径,民族复兴靠的是一代又一代人的接续奋斗、苦干实干。唯有踏踏实实干好工作、认认真真抓好落实,不驰于空想,不骛于虚声,积跬步以至千里,汇细流而成江海。

眼下,每一个有志于为实现中华民族伟大复兴中国梦的劳动者,都期望将“更好的自己”体现在国家发展进步中。希望能以自己的努力,成为国家发展的助推力;希望个人的进步能与时代的发展同步,阔步迈上新台阶,多为国家作贡献。一切幸福,都要通过奋斗得来,同时奋斗也会让人生变得更加充实,变得更有意义。

幸福不是等来的。劳动开创未来、汗水铸就成功。辛勤劳动与实现自身发展之间,应该有通道,更应画上“等号”。中国梦,归根到底是人民的梦。让人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会,让每个“小我”的自我价值充分实现,方能更好地推动国家这个“大我”在奋进的征程中一往无前。

从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。习近平主席强调,从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

天上不会掉馅饼。世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗,奋斗就是为幸福奠基的。人生的意义在于奋斗,奋斗会让人生变得充实精彩。幸福是奋斗的目标,幸福也是对奋斗者的奖赏。相信在新时代实现中国梦的征程上执著拼搏的奋斗者,一定能够在奋斗中体验幸福的真谛、丰富幸福的内涵、提升幸福的层次。新时代是奋斗者的时代,让我们一起努力,朝着幸福的方向奋斗!(陈达)

相关新闻