logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

新年第一会 开放再出发

【连网】1月3日,省委、省政府在宁召开全省对外开放大会。省委书记娄勤俭在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,从江苏40年走过的不平凡历程中汲取继续前进的力量,坚定新时代对外开放的信念和信心,以“一带一路”交汇点建设为总揽,推动全方位高水平对外开放,努力在全国率先建成开放强省。省委副书记、省长吴政隆主持会议并讲话。(1月4日《新华日报》)

我省新年第一会之所以是对外开放大会,应该是基于40年改革开放成功经验的总结,迎接建国70周年大庆的启发,建设全方位高水平开放强省的客观要求。

TIM截图20190104104505

没有改革开放就没有今天日新月异、活力四射的新江苏,深化改革和对外开放是一个有机的统一体。如果说改革更多的是主动打破不合理体制机制弊端对生产力的束缚,开放则更多的是引进科学先进的理念、技术、人才、资金等,也包括“走出去”,起到倒逼改革的作用。所以,全面深化改革和全方位高水平对外开放互为一体、缺一不可,难分伯仲。

TIM截图20190104104523

行百里者九十为半,成绩成为过去。站在2019年新的起点上,正是船到中流浪更急,人到半山路更陡的时候。就像40年前,不改革开放就死路一条,改革开放闯出一条生路。习近平总书记在很多国际性会议上强调:中国对外开放的大门永远不会关闭,只会越开越大。从“一带一路”倡议的提出,到上海世界进口博览会成功举办,一系列对外开放措施的落实,惠及世界各国人民,中国经济对世界的贡献率达到了30%,中国越来越离不开世界,世界也越来越离不开中国。江苏对外开放成绩斐然,尤其在“一带一路”建设中发挥了重要作用。但是,实现开放大省到开放强省的跨越,并非轻而易举。这应是省委、省政府高度重视对外开放的原因所在。省委书记娄勤俭就努力走在新时代对外开放的前列,提出五点要求:构建开放新格局、培育开放新动能、形成开放新优势、搭建开放新平台、创建开放新环境,这是推动全方位高水平对外开放的着眼点和发力点。

TIM截图20190104104540

说一千道一万,两横一竖是关键。不干,半点马克思主义也没有。认清形势,明确任务,统一思想,最终还要在落实落细落小上下功夫。把新年第一会变成新年第一“干”,就要求实务实落实。陆海内外联动、东西双向开放,等不来、喊不来,而是靠拼出来、干出来。任何花拳绣腿功夫都无济于事,一切投机取巧的做法必须杜绝。取得改革开放40年的辉煌成就,只是万里长征走完第一步,以后的路程更长,工作更伟大,也更艰苦。不驰于空想,不骛于虚声,扎扎实实地从头做起,从当下做起,改革不停步,开放不止步,一步一个脚印的砥砺前行,沿着全方位高水平对外开放的道路奋斗奋发奋进。

“望远能知风浪小,凌空始觉海波平。”省委、省政府站在全省大局的角度,落实中央经济工作会议和省委十三届五次全会精神的高度,对全省对外开放工作早部署、早落实,描绘了对外开放强省的宏伟蓝图,让我们行棋观大势,落子谋全局,为建设开放强省贡献心血和汗水、青春和智慧。(王震彩)

相关新闻