logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

规定区域禁燃就要严格执行

【连网】□ 李耀华

据连网消息,为减少散煤燃烧造成的环境污染,持续改善空气环境质量,我市近日在全市范围内加强冬季散煤治理,明确禁燃区内原则上不再注册新的散煤销售项目,并将加大执法监管,确保市及各县区禁燃区不再出现散煤燃烧。划定禁燃区是保护环境的必要措施,既然被划入禁燃区,不管是单位还是居民,均应无条件执行相关规定。

每年初冬至早春时节,我市老旧城区因燃煤取暖产生的烟雾困扰着广大市民,这直接影响到区域性空气质量。为此,我市早在数年前就划定禁燃区。去年7月,我市又调整了市区高污染燃料禁燃区。在此基础上,我市重申“禁燃区不再出现散煤燃烧”,此举不仅有利于改善空气质量,对全市各项创建工作也是很好的推动。一座现代化海滨城市原本就应拒绝类似污染物,这座城市的居民更应无条件执行禁燃令。

不过,尽管禁燃区内“五小企业”早已被关停,但已划定的禁燃区内高污染燃料并未真正杜绝。人们注意到,散煤销售商家走出了禁燃区,但仍有游商不时沿街叫卖“烤火煤”或蜂窝煤。尽管城区绝大多数家庭已做到了煤改气,但仍有一些市民热衷于冬季燃煤或用土暖气取暖。同时,有的小浴室经营者一边接受热电企业的热水,一边却为节约成本偷偷烧煤或烧柴禾。另有小食品作坊偷偷使用高污染燃料。由此可见,尽管散煤销售项目走出了禁燃区,但禁燃区内高污染燃料并未得到有效禁止,特别是一些平房区居民户、小浴室和小作坊。

这需要执法监督部门强化巡查,不能因其数量众多,且貌似影响不大就不闻不问。当然,作为普通居民、小浴室、小作坊经营者也应自觉、无条件遵守禁燃规定,决不能图一时之快或一时小利而不顾大局。在禁燃区内使用高污染燃料,首先危害的是自己和家人的健康,更大的代价是污染了局部甚至更大范围的环境,可谓得不偿失。

相关新闻