logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

打造“一带一路”交汇点建设的“强支点”

【连网】□ 王 文

近日,省委书记娄勤俭在我市调研,寄语连云港要努力成为“一带一路”交汇点建设的“强支点”。他强调,连云港要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记的关怀和嘱托,紧密结合发展实际,大力推动解放思想,全面落实新发展理念,以高质量发展成果充分彰显“一带一路”建设战略支点的新形象,为全省高质量发展走在前列和国家对外开放新格局作出更大贡献。

思路决定出路,力度决定速度,眼界决定格局,定位决定标准。就贯彻落实娄勤俭书记来连调研指示精神,我市提出“五个始终”,即始终坚持“高质发展、后发先至”主题主线不动摇,始终坚持工业立市、产业强市不动摇,始终坚持绿色发展不动摇,始终把改善民生作为工作的根本目的,始终保持良好的精神状态,以更大决心、更大力度、更实举措,奋力推动连云港在新时代实现跨越赶超。

始终坚持“高质发展、后发先至”主题主线不动摇。要认真按照中央和省委的部署要求,不折不扣把市委市政府确定的各项思路、工作举措落实到位,努力推动连云港加快发展,真正实现奋力追赶、奋力赶超。“一带一路”是连云港最大的机遇,此次落实“打造‘一带一路’交汇点建设的‘强支点’”这一指示,连云港仍然要在六个“大”上下功夫,包括建设大港口、构建大交通、推动大开放、发展大产业、促进城市建设大提升,以及实现连云港的大发展。

始终坚持“工业立市、产业强市”不动摇。产业不强特别是工业不强,是连云港的最大短板。我们要真正实现后发先至,唯有坚定不移推进工业化,实现一二三产业协调发展。要坚定不移狠抓高质量项目投入,把推进重大项目落地和完成年度千亿产业投资作为当前经济工作的重中之重,全力以赴、千方百计抓好重点企业、重大项目的服务保障、开工准备等工作,着力体现更足劲头、更大力度、更浓氛围、更好成效,切实把经济发展的牛鼻子和主动权抓得更实更牢。

始终坚持绿色发展不动摇。绿水青山就是金山银山。全市上下必须始终突出绿色发展主基调,把绿色作为高质发展的底色,坚定不移走经济快速发展、生态依然良好的路子。以铁的手腕、铁的决心、铁的纪律,持续抓好中央环保督察及“回头看”反馈问题整改,严格按照全省沿海化工园区企业复产标准,认真抓好企业整改、验收等工作,坚决依法关停取缔不达标企业,真正做到经济快速发展、生态依然良好。

始终把改善民生作为工作的根本目的。在发展中保障和改善民生,核心是多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,促进社会公平正义。我们要以更大的力度、更认真的态度,坚决抓好年初确定的民生工程、惠民实事,满怀真情地把教育改革、农村住房改善等工作抓实抓好,确保兑现向港城人民作出的承诺。

始终保持良好的精神状态。面对新要求,全市各级领导干部唯有真抓实干、团结拼搏,以务实的工作作风,以一往无前的奋斗姿态推动指示精神落地。各级各部门要坚定信心、奋发作为、顽强拼搏,传播正能量、树立好形象,全身心投入连云港“高质发展、后发先至”的宏伟目标中去,努力在新时代展现新担当新作为。

时代的号角已经吹响,让我们始终保持高昂的斗志,始终保持火热的激情,始终保持必胜的雄心,只争朝夕、拼搏实干,克难奋进、勇往直前,为打造“一带一路”交汇点建设“强支点”而不懈奋斗!  

相关新闻