logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

一记耳光 一声拷问

【连网】□  侯天柱

 近日,《菏泽日报》一篇《书记的耳光》以及《人民日报》专访《一记耳光,打醒多少麻木的心》两篇文章,在网上迅速走红,引发了众多网友的转发、点赞和评论。文章篇幅不长,细细读来,发人深省、引人深思。

38年前,时任中共菏泽地委书记的周振兴同志,看到一名病重老党员的艰难生活现状后,羞愧难当,在会场当众扇了自己响亮的一记耳光并痛心疾首地说:“我们这些大大小小书记的脸还叫脸吗?”

38年前的这记耳光,不仅扇在了老书记自己脸上,更扇在了在场所有领导的心上。他们都因此纷纷羞红了脸、低下了头,收起了原本准备好的工作成绩汇报材料。几十年后的今天,读到这样的文字,想象当时的场景,仿佛听见周书记那一记耳光的清脆声,让人心酸,刻骨铭心。

在这则故事中,周振兴书记以及与会老一辈党员干部们,如此“计较”一件“小事”。表面上看,是出于对工作不力的自责;更深层次的,是出自他们深厚的为民情怀,出自他们敢于承认错误并能够自我反思的担当。这也正是当下广大读者为之感动的根本原因。

“一记耳光”折射爱民如子、亲民有加的情怀。“感人心者,莫先乎情”。周书记的故事之所以触动人心,是源于“一记耳光”的背后那至诚至真,至深至切的爱民如亲。

“我们仍在牵挂,我们流血牺牲建立的新中国!”叙述体话剧《从湘江到遵义》的结尾,几十名红军将士穿越时空站在舞台中央,向新时代的共产党人发出灵魂拷问:“我们当年那些梦想实现了吗?人民当家做主了吗?老百姓都过上好日子了吗?我们党还记得当年我们对人民的承诺吗……”几个问题,问得太好了!

一代代共产党人不忘初心、牢记使命,与人民“一块苦、一块干、一块过”。揭锅盖看群众吃得好不好,摸被褥问受灾群众睡得暖不暖,跟乡亲们算脱贫细账、展望美好未来……无论走到哪里,无论多么繁忙,习近平总书记始终想着人民群众,用脚步丈量民情,以真情回应民意。深情的牵挂、亲切的嘱咐,无言的导向、无声的力量,诠释着共产党人“以百姓之心为心”的不变初心。

然而,现实生活中,仍有少数党员干部却离人民群众越来越远了:面对群众诉求,没有耐心、怨声载道者有之;“坐着车子转,隔着玻璃看”的调研者有之;感觉自己付出与所得不成比例,不肯担当作为者有之;更有甚者,把“鱼水关系”弄成了“油水关系”,不给好处不办事……凡此种种,都是对人民群众缺乏感情、为民情怀淡漠的体现。

这记耳光,对今天的党员干部特别是领导干部是一面镜子,可以让我们从里到外、从上到下反复照一照自己:工作中还有没有因愧对人民自扇“一记耳光”的高度责任自觉?有没有在思想上牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识?人民群众的安危冷暖放没放心上?这是一道初心考题,也是一张宗旨答卷。

但愿38年前周书记自扇的耳光不光是打醒自己,还能够打醒我们每一个党员干部。但愿这一记耳光,这一声拷问,时刻警醒着每一个共产党人要永远铭记:江山就是人民,人民就是江山。“人民”二字,永远比天大,比山重。 

相关新闻