logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

铭记历史才能永远传承民族精神

9月3日,是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日。

打开历史的篇章,定格在1945年9月的同一天,那是中国近代史上第一个值得扬眉吐气的日子,也是全世界反法西斯战争取得最后胜利的一天,我们看见了那一天的中国正在举国同庆。全国老百姓欢欣鼓舞只为赶走了日本侵略者。

这让我们不禁想起了那首激动人心的《大刀进行曲》,“大刀向鬼子们的头上砍去,全国武装的弟兄们,抗战的一天来到了,抗战的一天来到了,前面有东北的义勇军,后面有全国的老百姓,咱们工农军队勇敢前进,战胜全部敌人,把他们消灭,消灭, 冲啊……”那伴随着高昂的钢琴旋律,铿锵有力的歌唱声激动人心,因为它熔铸了我们的民族精神。

1937年“七·七”事变爆发的当月,洋行的小职员,热爱音乐的23岁麦新,切身感受到日本侵略者的狼子野心,真正感受到了中华民族的危亡,身边众多满怀愤慨和激情的民族英烈前赴后继的抵抗侵略,抛头颅洒热血保家卫国,有感而发创作了《大刀进行曲》的词和曲,此曲一出更加鼓舞了全国军民的抗日热情, 因为它唱出了每一位不愿做奴隶的中国人强烈抗击外敌侵略的心声。

73年的历史眨眼而过,随着时间的流逝,走过那一段历史的抗战老兵们也逐渐老去,三年前的9月3日,天安门前的阅兵场上,您是否还记得那一群走在所有方阵前面的抗战老兵,当须发斑白的抗战老兵们颤颤巍巍举手行军礼时,我们能够感受到内心深处的那一刻颤抖和感动,因为在我们的民族被欺辱的时候,他们挺起的是民族的脊梁,代表的是中华民族老一辈无产阶级革命者不屈的精神。

抗日战争的日子逐渐远去,老兵们也逐渐老去了,时代变迁,沧海桑田,让祖国蓬勃发展的红色基因,却在新时代的发展中一脉相承,祖国的强大已经今非昔比。三年前的天安门前,当威武雄壮的人民解放军挺着笔直的脊梁迈着铿锵的步伐接受祖国和人民检阅的时候,您是否感受到了祖国的强大?当每个演兵场,海陆空三军威武雄壮的精良装备齐齐亮相,您是否感受到祖国的强大?当十九大中习总书提到:“创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。”您是否感受到了祖国的强大?因为祖国的强大,我们的民族情怀再次在心胸激荡。

9月3日,中国抗日战争纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日,在特殊的日子里提到那段屈辱的历史片段,提到《大刀进行曲》和抗战老兵,再提到我们祖国的逐步发展和强大,我们每一位中国人,都应时刻不忘历史,时刻不忘伤痛,越是优越的环境越是应该奋勇前行。在习总书记十九大精神的指引下,在一带一路与世界各国携手共赢、精诚合作理念的牵引下,紧密团结,万众一心,为祖国未来的创新发展再续新力,为世界和平发展贡献“中国力量”。(范明欢)

相关新闻