logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

用行动诠释新时代共产党员的政治先进性

在党的97岁华诞之际,中共中央发布关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定,号召全党全社会见贤思齐、锐意进取,在新时代展现新气象、新担当、新作为,承担起中华民族伟大复兴的历史重任。

党的十八大以来,各行业各领域,涌现了许许多多的优秀共产党员。如,大写“全心全意为人民服务”的领导干部廖俊波、邹碧华,将爱国之情、报国之志融入国计民生主战场的科技人才黄大年、李保国,用汗水热血浇筑“对党忠诚”“人民至上” 的强军先锋“大功三连”、王锐。他们在不同的舞台上,展示了同样的共产党员风采,生动体现了共产党人的政治先进性。榜样的力量,不仅感召广大党员,激励广大党员牢记担当、奋勇前行,也赢得了人民群众的赞许和尊敬,赢得了“民心”这个“最大的政治”。

伟大的事业需要榜样的引领。毛泽东说,“典型本身就是一种政治力量”。回溯历史,选树和培育先进典型是党的政治建设的重要手段,是党凝聚人心的重要法宝和宝贵经验。无论是在革命时期,还是在社会主义建设和改革开放时期,不忘初心,牢记使命,充溢着政治先进性的优秀共产党员,不胜枚举。从战争年代的张思德、董存瑞,到和平时期的雷锋、焦裕禄、王进喜、孔繁森,一个个榜样,就是一个个路标,就是一个个党的先进性的闪亮标识。在党的旗帜下,无数个优秀广大党员,与人民一起辟浪前行,汇成了复兴中华、创造历史的伟力,无往而不胜。

政治建设,居于党的建设的首位。6月29日,中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习。习近平指出,“党的政治建设是一个永恒课题”,深刻阐释了政治建设这一党的根本性建设的重要意义,指明了加强党的政治建设的方向与路径。在建党97周年之际学习思考这一主题,彰显了一个马克思主义政党永葆先进性和纯洁性的坚定决心。与此相应,在新时代如何发挥党员的先锋模范作用,保持和发扬政治先进性,就成为一个重要命题。

“只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石”。在新的历史起点上,扎实推进新时代中国特色社会主义建设,迫切需要信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业的新时代优秀党员典型。立足岗位,奋勇争先,建功立业,是一个应然选择。在企业转型升级的关键点,在农村脱贫攻坚的第一线,在核心技术突破的前沿处,在强军卫国的“战场”上,在教书育人的校园里,都需要一批又一批共产党员的新榜样、新先锋,不断发挥政治先进性的引领作用,携手人民,共同完成时代交给的答卷。       (茅亩)

相关新闻