logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

解放思想是新时代新作为所需

思路决定出路。在全省上下大力开展解放思想大讨论活动,是进一步深化改革促进开放的务实举措,更是我们后发地区实现高质量发展的必然选择。任何改革都是思想的解放与创新,决不会沿袭旧思路老办法。而每一轮发展都离不开思想的解放、举措的创新。我们身处新时代,必须要有新担当新作为,努力通过解放思想,探索一切办法,破解一切难题,为省委省政府“六个高质量”决策部署贡献聪明才智。

解放思想,离不开“咬定青山不放松”的目标意识。众所周知,唯有目标方向明确,才能顺利抵达理想彼岸。中国共产党自成立之初,便确立为解放劳苦大众、建立新中国而奋斗的目标宗旨,并持之以恒不惜牺牲,一代代共产党人为之拼搏。新中国成立后,特别是改革开放以来,我们的经济建设“三步走”,以及事关生产生活的科学技术创新等目标,都明确而坚定,取得了长足发展。当前我们开展解放思想大讨论,必须紧紧围绕省委省政府“六个高质量”目标任务,结合本地本区域发展的实际,按照项目化、节点化、目标化要求,对每一个改革事项、每一项目标任务,都分别排出时间表、路线图,一步一个脚印,全力推进落实。

解放思想,须坚持“干不成事不收兵”的钉钉子精神。古语有云,言必信,行必果。一分部署,九分落实。任何奋斗目标都是靠干出来的。改革开放实践进程中,一批又一批普通人,曾经以敢打硬仗、勇争一流的精神状态,书写了一曲曲和谐奋进之歌。面对经济新常态,广大群众关心的不仅仅是我们说什么、干什么,更多地关注我们干成什么。新时代的建设者应视发展为己任,视责任为泰山,以钉钉子的精神和“不达目标不罢休”的韧劲,真抓实干,踏石留印,多付出、多吃苦、多流汗,用辛苦指数换取发展指数。各级干部更应勇于对每项工作的最终结果负责,坚持一个声音喊到底、集中精力干到底,切实把每项工作落细、落小、落实,确保每项工作件件能落地、事事见成效。

解放思想,应坚守“打铁还需自身硬”的率先垂范。习近平总书记对全面从严治党系列论述中,强调指出“打铁还需自身硬”,这也对党员干部提出了新的更高的要求。中央提出“20字”好干部标准,省委出台“三项机制”,都为干事创业提供了广阔舞台,构建起坚实保障。领导机关是作风建设的组织者、管理者、推动者,是作风建设的风向标和指示灯,既负有领导责任,也负有示范责任。领导干部要身先士卒,知责明责,少些“纸上谈”,多些“现场干”,既当“一线指挥员”,又当“一线战斗员”。紧紧抓住群众普遍关注、迫切需要解决的问题,深入群众、深入实际找对策。以“面对面”的引领,推动各项工作落地生根、开花结果。敢于迎难而上,勇于担当,面对矛盾、风险敢于挺身而出,面对失误、失败敢于承担责任。模范执行各项规章制度,守住廉洁自律底线,既干净又干事,打造干事创业热土、风清气正净地。(杨立明 )

相关新闻