logo

列表头部广告一条

新闻 新闻> 连网锐评

艺术创作要学习牛犇好榜样

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给新近入党的83岁高龄的电影表演艺术家牛犇写信,勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上为广大文艺工作者作表率。(6月26日新华网)

信中说,“几十年来,你以党员标准要求自己,把为人民创作作为人生追求,坚持社会效益至上,塑造了许多富有生命力、感染力的艺术形象,受到人民群众高度评价和充分肯定”。据报道,牛犇参演过《龙须沟》、《红色娘子军》、《天云山传奇》《牧马人》等一批脍炙人口的影片、2017年获得金鸡奖终身成就奖,为我国电影事业做出了突出贡献。与有的青年演员一人就有八个助理迥然不同,他至今一个助理都没有。得知主旋律电影《邹碧华》原型人物的感人事迹,他就主动要求零片酬出演。从这些细节中,不难窥见牛犇几十年如一日,人淡如菊,不忘艺术创作初心,不断奉献精品力作,在艺术创作的好作风、好品格。

礼赞电影表演艺术家牛犇及其艺术精神,也有益于反思我国近年来影视业快速发展中的天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题。这些问题,不仅推高影视节目制作成本,影响影视创作整体品质,破坏影视行业健康生态,而且滋长拜金主义倾向,误导青少年盲目追星,扭曲社会价值观念。其产生,固然客观上有艺术市场的因素,有相关规制不健全的因素等,但主观上则是艺术创作的理念、原则的跑偏走邪、唯钱是求所催生的“恶之花”。艺术创作的主体是“人”,艺术工作者的观念认识、理念追求,决定了艺术创作的走向和艺术作品的成色。因此,在加强对天价片酬等问题治理的同时,着力艺术工作者的“头脑建设”,校正艺术创作理念和创作思想,十分必要。

习总书记的信是给牛犇老师的,也是给全体文艺家的。人民文艺为人民,是一条为历史和现实雄辩证明了的铁律。因此,艺术创作坚持以人民为中心,坚持把社会效益放在首位,应是艺术创作的应然追求。艺术工作者,特别是那些年轻的“明星”们,要以要珍惜美好年华,把为人民创作作为人生追求,坚持社会效益至上,坚决反对唯票房、唯收视率、唯点击率,多创作富有生命力、感染力的艺术作品,真正地“做有信仰、有情怀、有担当的人”。

与此同时,对于一些艺术创作思想严重扭曲、社会影响恶劣的艺术工作者,用法律规制进行及时惩处,用行业协会规则进行自净。媒体要强化对娱乐新闻报道的总量控制,突出对像牛犇这样杰出艺术家的宣传,少“追星”、不“捧星”,把更多的版面、更多的镜头、更多的声音留给正能量的艺术家,为艺术创作的健康发展营造良好舆论氛围,为满足人民日益增长的美好生活需要添上一道美丽的艺术彩虹。(茅亩)

相关新闻